热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 淘商机 > 创业商机 > 正文

绿色垃圾回收,草根都能做的高收益投资
时间:2015-06-26 23:48:32    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

 随着国内绿化面积的不断增加,也产生了越来越多的绿化废弃物,如废弃的树叶、树枝、杂草……这些废弃物在常人眼里根本不值钱,其价值不如塑料瓶子,但这些东西在一些人眼里却是宝贝、金矿,而绿色垃圾回收,其实是一种高收益投资,即使草根也能做。sD1好创业网--您的创业好帮手

  庞大的市场宝藏无人挖掘
绿色垃圾回收,草根都能做的高收益投资
  园林绿化废弃物是指在城市绿化进程中所产生的枯枝、落叶、草屑、花败及其它绿化修剪物等。我国每年都能产生大量的园林绿化废弃物,据北京环卫部门发布的数据显示,2014年北京市市区产生绿化废弃物约900多万吨(如1平方米草坪年均产废弃物16.5公斤),2015年第一个季度绿化废弃物已经突破300万吨。中国林科院林化所所长蒋建春表示,若是纵观全国这个数字有望突破数亿吨。
 
  同时蒋所长表示,受认识水平较低的影响(时下国内最为常态的处理方法就是掩埋),目前国内绿化废弃物的再利用市场基本属于空白,像国内这方面做的较为不错的北京市,每年也仅能处理百余万吨的绿化废弃物,市场缺口高达90%以上。其他很多城市,特别是二三线城市,这块市场基本就是空白。
 
  事实上,绿化废弃物再利用市场不仅经济效益颇高,仅以制成有机肥料为例,一座日处理100立方米的绿化废弃物垃圾站,一年能生产6000吨的有机肥料(按最低级别有机肥料核算,每吨市场售价约600元),销售收入超过360万元,若是有机肥料等级高,收入还高;而且市场需求还大,现在国内一座公园每年光购置有机肥料的费用就需要花费十几万元至几十万元不等,而且这种需求属于常态。若要是制成新型花木基质、有机园林覆盖物,那么经济效益更高。
 
  高收益投资商机草根也能做
 
  一提到垃圾处理站,似乎这项生意将草根投资者拒之门外,而且像北京等一线城市这类处理站动辄投资数百万元,也在印证这个猜测。蒋所长透露,事实上,这项生意草根投资者也能做,理由如下:
 
  一是,设备投入不大,场地费用不高,现在一台每小时可粗处理20立方米绿色废弃物的设备约2万元,而一台同等规格的精处理设备(如粗加工、发酵集一身的设备)约40万元,这笔投资大部分草根投资者都能接受。虽然该生意对于用地面积要求较高,至少要有300-500平方米的空地,处理垃圾,投资者大多可选择城乡结合部租赁场地,整体费用不高,像北京市,500平方米的场地,一年的租赁费用约五六万元。
 
  二是,市场空白多,没有竞争,现在国内绿色废弃物再利用市场基本处于空白,没有任何竞争,草根投资者进入竞争压力不大。同时废弃物再利用市场一个瓶颈就是原材料问题,而这个生意几乎不存在这个问题,只要投资者与1-2个中型公园(或5个社区)合作,基本上就能满足正常的生产(即可规模化生产,产生经济效益)需要。
 
  三是,政策鼓励,园林部门愿意合作,可能很多人认为这个生意必须要有园林部门的人脉关系才能运作,其实不然,因为每年光处理这些绿色废弃物,园林部门都要支付不菲的费用,如果有人愿意处理这些废弃物,可以帮助他们节省不菲的开支,他们十分愿意。另外,现在各地陆续出台禁止掩埋处理绿色废弃物,鼓励再利用处理绿色废弃物,有的地区甚至给投资者一些财政补贴和税收优惠。
 
  多种高收益投资方式,最低20万元就能运作
 
  该生意的介入方式有很多种,如对绿色废弃物进行初加工,即将枯枝等压缩成生产有机肥料等原材料;直接加工废弃物生成有机肥料;直接加工废弃物生产有机覆盖物;投资绿色废弃物处理站……
 
  目前最适合草根投资者介入的是对绿色废弃物进行初加工,具体投资分析如下:
 
  投资者最低投入约20万元,其中小型(每小时可加工处理20立方米绿色废弃物)粉碎设备3台,费用约6万元;分解池约200立方米,费用约5万元,其余为场地租赁费、员工费用、流动资金等,费用约9万元。
 
  这种初加工的流程很简单,第一步是将绿色废弃物进行粉碎;第二步是将其加入到分解池中,加入水、菌剂;第三步,每天不断加入粉碎的废弃物,并不断搅拌,大约10天,便可制成有机肥料,晾干后可出售。
 
  不过由于这种肥料属于初级有机肥(仅适用于一些草坪、花卉使用),市场售价不高,约600元/吨,投资者每月(每天加工40立方米粉碎物),若能即产即销可获销售收入12万元/月,扣除各项成本支出,可获净利润约4万元。

关键字:创业,商机,生意
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载