热点:
首页      创业资讯   创业学院   创业项目   创业开店      创业商机   创业防骗   创业故事   生意经   资料库      人物   图片   专题   加盟
当前位置:首页 > 淘商机 > 创业商机 > 正文
宠物行业的创业生意商机
时间:2015-06-26 23:36:45    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()

 现在选择宠物生意创业的人越来越多,而且还有很多的新的创业方向,如宠物可穿戴设备、社交等,这些新方向是否可行呢?不妨看看专家的意见。v85好创业网--您的创业好帮手

 宠物行业的创业生意商机
  社交类项目
 
  盈利模式参考母婴类
 
  宠物的社交应用,不仅只是聊天,因为市面上绝大部分的社交应用都只是停留在相互聊天的层面。宠物社交的一个实用功能,是宠物主人之间的聊天是可以解决基于寄养、领养、包括配种之类的问题。比如寄养,很多人是放在宠物商店或者朋友家里,放宠物商店不是很放心,有时朋友不一定有空,很麻烦;宠物配种很麻烦,尤其需要在同城,遇到一个品种合适,年龄相仿,主人还谈得来的,就很难找。所以,市场需求是有的。
 
  当然,也有人说互联网上的宠物社区很多,也能解决社交或其他寄养、配种等实际问题。但是,网页端的弊病是发信息后,反馈时间很长。论坛用户发信息,不会被主动推送,需自己经常去看有没有人回帖,更别说论坛的用户日渐减少,即使微博用户活跃,要在上面发一条类似配种或寄养的信息,前提也要同城的用户看到。现有的渠道无法解决实际问题。
 
  相对通用型APP,宠物社交应用很小众,线上推广性价比比较高。线下的宠物店和宠物医院覆盖的人群和面积有限,在微博、豆瓣等上做推广相对容易。比如,一些养宠物的人,会集中关注一些宠物大号,在豆瓣也经常出现在小组里,可以做到精准推广。
 
  至于盈利模式,我认为宠物市场和母婴市场比较相似,都需要持续购买消费品。比如,它可以和宠物医院、宠物商店合作,甚至开发出类似宠物电商的功能,使用户在应用上就能获得一站式的服务。(点评嘉宾:遛遛创始人 张帆)
 
  运营模式参考“蘑菇街”
 
  国外的模式在中国就需考虑本土化问题。如果以图片形式建立社交,个人感觉在国内还是有机会,不过也需注意一些问题。可以参考蘑菇街、美丽说的模式来做。用户在上面以图片形式分享自己的购买经历、心得,最终的购买渠道指向了淘宝。毕竟,单纯图片的商业模式是有限的。
 
  另外,我觉得这种应用在移动端的成功率相比PC端更高,PC端和图片离得比较远,手机上拍了图可以马上分享出去,PC端比较难。(点评嘉宾:易观国际分析师 陈寿送)
 
  设备类项目
 
  GPS定位接地气,市场更好
 
  据我所知,国外在几年前就出现了针对宠物的可穿戴设备,像高通就推出过宠物用跟踪项圈,主要是GPS定位功能。国内我还没听说过哪家公司在做针对宠物的可穿戴设备,毕竟国内外的大环境不一样,国外的宠物更像家人,国内的可穿戴设备才刚起步,大众的产品都还是初步萌芽,更别谈宠物了。
 
  其实,宠物和人的可穿戴设备技术上应该差不多,血压采集、心率监测、运动轨迹等,关键是市场需求还没达到。比如可穿戴设备的价格一般不便宜,有多少人愿意为之买单很难说。我觉得,做宠物的GPS跟踪产品,防止其走失的产品,在国内或更为实际,落点更接地气。(点评嘉宾:咕咚网CEO 申波)
 
  市场不成熟
 
  首先,现在针对人体的可穿戴设备都还是起步的阶段,大背景如此,对宠物的更靠后了;其次,大部分养宠物的人并不具备科学喂养的经验,对宠物的健康重视程度,没有被启蒙;最后,即便是可为宠物使用的GPS定位,在国内也有市场空间小的问题,因为国内特别是大城市,宠物多生活在房内,出门被牵着,自然走丢的情况不算多。因此,宠物的定位系统需求也不是很强,即便有人有此需求,但要找到这个目标人群所花费的营销成本,可能会超过通过售卖产品赚取的利润。(点评嘉宾:乖乖宠营销总监 刘欣)
 
  寄养类项目
 
  需求大,但做不大
 
  从生意的角度来说,这种模式在国内完全可行。宠物寄养的需求大,相对来说它还是个小众市场,可以赚钱,但不会是门大生意。
 
  现在养宠物的人群越来越多,以我们自己的网站来看,每到过年过节,可看到很多用户发帖“求宠物寄养”,即“卖方”的需求是很强。而每当有这样的帖子出来,同样也能看到很多愿意为之寄养宠物的用户,即“买方”。当然,除了宠物的“口粮”,宠物主人都会额外支付给寄养人一些费用。
 
  按照这种逻辑,市面上应该出现不少此种平台,但为什么不见踪影?我觉得关键的因素是市场不够规范,没有细化的规则,导致大家不敢轻举妄动。
 
  比如,2013年春节时,我们网站上的用户,就发生了一起宠物主人与寄养人的纠纷。宠物主人是一位在广东工作的武汉女孩,她养了2条大约5岁的蜥蜴,通过在站内发帖,她在广东本地找到了一位寄养人。不过,当假期结束返回广东后,她发现放在寄养人家的2条蜥蜴已经死亡。这件事在我们站内一时引发了众多关注,最后以寄养人赔偿了2000多元结束。这件事其实就折射出了寄养规范的问题:其实,宠物蜥蜴正常寿命大约是四五年,蜥蜴究竟是因为寄养不当死亡还是寿终正寝?很难说。目前并没有细则标准可以供双方参考。这种思路推而广之,每种宠物的习性、寿命、寄养方法都不同,当意外发生,如何判断是否寄养导致等,都需要不同的标准。所以,没有规则标准,这个市场做不大。(点评嘉宾:爬行天下创始人 王生)
 
  在线业务风险不小
 
  在线寄养服务模式里还有一个风险需注意,当寄养名贵的宠物时,网站应该怎么获得宠物主人的信任。曾有人建议我去专门开通在线寄养服务,充当第三方,网站购买保险吸引用户积极寄养,出问题后宠物主人可获得赔偿。但我的问题也很实际,有的宠物价格不菲,比如一些金头龟的价格达几十万,一个小网站很难购买如此高赔付的保险,有成本压力。(点评嘉宾:乖乖宠营销总监 刘欣)
 
  时间点不合莫模仿
 
  在线宠物寄养模式上没什么问题,但从时间点来看现在并不合适。
 
  目前,国内的宠物市场刚兴起,属初期阶段,创业者都在努力做的一件事是找用户、抓用户,至于在线宠物寄养等细分服务,一定是在用户量足够大之后,才会被需求点支撑起来的。这就像早期的电子商务,比如1999年时电子商务的概念就很火,当时易贝易趣等都趁势兴起,不过当时整体的大环境还没有起来,时间点不对。
 
  从市场规模上来说,模仿美国的此模式也为时过早。现在,国内宠物市场规模大约是几百个亿,其中的商家众多,行业里第一名的规模即使有几千万元,你能把在线宠物寄售做到细分领域的第一名,估计最多也就几百万的规模,非常小。(点评嘉宾:魔友网CEO 李涛)
关键字: 创业,商机,生意
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载