热点:
首页      创业资讯   创业学院   创业项目   创业开店      创业商机   创业防骗   创业故事   生意经   资料库      人物   图片   专题   加盟
当前位置:首页 > 淘商机 > 创业商机 > 正文
大学生用农业机械化破解“谁来种地”难题
时间:2015-05-04 18:23:52    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()

 新华网南宁5月2日电(记者程群)“这些都是帮村民代育的水稻秧苗,过几天就要移到地里种植。育秧工厂每年可提供机插秧苗超过1万亩。”在广西贵港市石龙镇新村的一个水稻育秧场里,正在检查秧苗长势的杨伟说。ec0好创业网--您的创业好帮手

20150504170836980.jpgec0好创业网--您的创业好帮手

  今年27岁的杨伟,2011年大学毕业后选择回乡创业。“村里的年轻人大部分都外出务工,一些好田被撂荒,土地闲置让人觉得太可惜了。”杨伟说,机械化是农业发展的必然趋势,也是农村创业的突破点。
  如今,在杨伟任董事长的新村永和水稻种植专业合作社,社员以农业机械入股,为种植大户和农业合作社提供“代整地、代育秧、代插秧、代收割、统一田间管理”服务。
  石龙镇新村地处浔郁平原,土地平整,村里以种植水稻为主。石龙镇所在的桂平市则是有名的产粮大县(市),2014年桂平市粮食产量达154.8万吨,连续四年荣获“全国粮食生产先进县”称号。
  “合作社有社员45人,承包种植双季水稻2000多亩,拥有各种农机设备400多台,入股资金近500万元。”杨伟说,去年合作社收入近200万,平均每个社员的分红近5万元。
  在杨伟的提议下,合作社投资建设了一条日烘干稻谷能力120吨的生产线。“生产线投产后,彻底解决了农民稻谷晾晒的问题。”杨伟说,合作社的服务项目也发展到稻谷烘干、加工、购销、贮运等各方面,机械化逐步贯穿到农业的每一个环节。
  “杨伟是农村创业大学生的缩影。如今在贵港市农村创业的大学生有近700人,涉及种植、养殖和农产品加工等领域。”广西贵港市农业局副调研员潘渺说,大学生具备技术、管理、信息等优势,是新型农业经营主体的重要力量,也是解决“谁来种地”和“怎样种好地”问题的重要途径。
  为了鼓励大学生到农村创业,贵港市建立了大学生创业就业园,采取多项优惠措施引导鼓励大学生投身农村农业建设。同时,贵港市也加快推进水田“以小并大”,促进农业规模化和产业化发展。截至去年底,贵港市已实施水田“以小并大”流转面积10多万亩。
  “土地成片规模化,有利于机械化耕作和科学管理。”潘渺说,农村土地承包权和经营权分离,极大地解放了生产力,为大学生到农村创业,培育新型职业化农民提供了广阔平台。
  由于表现突出,杨伟去年当选为石龙镇新村村党支部书记。“我现在不仅是村里的种粮大户,也被评为高级新型职业农民,感觉身上担子沉甸甸的。”杨伟说,在做好村支书日常工作的同时,他还要做好合作社的规划发展,要把水稻生产机械化向深度推进,做强做大合作社。
  杨伟说,作为一个创业大学生,更重要的是带领村民一起致富,要让更多人参与到合作社中,把零散的耕作队伍建设成为正规的机械化队伍,推动农业机械化发展。
  “农业是一个风险较高的行业,受制于气候、市场等多种因素。合作社下一步发展需要扩大规模,更新机械设备,这都需要大量资金。”杨伟说,如今大学生农村创业面临最大的问题是资金问题,希望国家在大学生农村创业上能够有更多资金、政策方面的支持。
关键字:创业,商机,行业
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载