热门推荐:
投稿QQ:812264072 Email:[email protected]
当前位置:首页 > 生意经 > 生意行情 > 正文
中东石油危机开始露出端倪
时间:2015-06-14 23:29:57    来源:好创业网    浏览次数:    生意经首页    我来说两句()

 好创业网06月17日讯zSO好创业网--您的创业好帮手

  随着伊拉克内战的爆发,中东石油危机开始露出端倪。
 
  6月12日,布伦特原油价格一举突破了2013年4月以来每桶110美元的压制线,13日最高上涨到114.69美元。从技术形态上已经基本确认了新一轮石油价格的上升通道。
 
  推动此次油价突破的直接原因,是在伊拉克迅速蔓延的内战。10日,具有基地组织背景的极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)占领了伊拉克第二大城市摩苏尔,并一路向南推进,取得了前总统萨达姆故乡提克里特等多个城镇的控制权,占领该国最大炼油厂所在地的部分地区。12日,他们再度攻占了两个城镇,并向伊拉克首都巴格达逼近,距离仅为30公里。
 
  对此尴尬局势,伊拉克政府宣称已经派出最精锐的部队去对付他们。美国总统奥巴马也坐不住了,但不会派出地面部队。
 
  最幽默的是,伊朗快速表态,称愿意派出地面部队协助伊拉克政府军平叛(尚未证实),这容易理解,伊朗是什叶派占多数的国家,它可不想看到ISIL在伊拉克坐大。
 
  与乌克兰争端不同,那里几方虽然打打闹闹,但大家很默契地不会影响石油天然气的生产和输送,因为谁都需要。但伊拉克不同,战争之下,石油生产和输出肯定大受影响。
 
  如果没有地缘政治危机的影响,我们认为随着美国页岩油气开发的成功和中国经济减速,布伦特石油价格应当在每桶80~90美元之间波动。但由于2011年以来中东阿拉伯地区的动荡、尼日利亚的混乱、对伊朗的制裁以及乌克兰危机,加上利比亚武装分子袭击输油设施并被迫关闭等,据花旗银行大宗商品研究主管Edward Morse测算,这减少了每天350万桶的石油供应。同时,中国以前所未有的速度增加石油战略储备。这使得布伦特石油价格长期坚挺在100美元之上,
 
  尽管如此,本人认为,石油危机的真正爆发高峰期尚未到来。未来,最大的石油危机将因伊朗战争而引爆。倘若美国、以色列对伊朗发动空袭,伊朗报复封锁霍尔姆斯海峡,中东石油将中断输出。
 
  另一个正在扩大的风险是东亚地缘政治危机,如果冲突导致石油运输的中断,这会导致东亚石油价格暴涨,而欧美的石油价格会下跌。
 
  未来3~5年,世界将面临比较严重的地缘政治危机高发期。原因很简单,即原来的唯一超级大国美国的统治地位正受到全面的挑战:这包括来自于在货币金融方面的欧元挑战,在政治声誉度上来自俄罗斯的挑战,在综合实力上来自于中国的竞争。
 
  而前不久美国总统奥巴马宣布:美国仍然要领导世界100年——它不允许任何国家挑战其全球包括亚太的领导权。美国已经划出了战略底线,而客观上,打压中国和欧洲的最佳方式,就在于制造一场严重的中东石油危机。因为中东石油占中国和欧洲每天石油消费的比例分别为30%和43.3%,中国和欧盟的石油战略储备分别仅为30天和26天;而美国的这两个数字分别是6.5%和近70天。即中、欧经济因此受创,美国反而将获得重大利益。
 
  (文章来源:第一财经日报,作者:张庭宾)
关键字:生意,行情,行业
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载