热门推荐:
投稿QQ:812264072 Email:[email protected]
当前位置:首页 > 生意经 > 生意行情 > 正文
破石油垄断须靠“两只手”
时间:2015-03-21 21:49:17    来源:好创业网    浏览次数:    生意经首页    我来说两句()

 好创业网08月21日讯wKx好创业网--您的创业好帮手

  石油垄断坚冰难破,国企有责任,政府更有责任。长期以来,政府打破垄断的一手软,维护垄断的一手硬。
 
  石油是中国垄断程度最高的行业之一。从上游的勘探开采,到中游的汽柴油等成品油炼制,到下游的批发零售,再到进出口贸易、产品定价,无不在政府部门的牢牢管制之下。
 
  近日在云南有一家民营企业,也以垄断为由把中石化云南分公司告上了法庭,这是国内针对石油企业反垄断第一例案件。
 
  民企期盼原油进口权放开
 
  在石化产业这个高度垄断的行业中,原油进口垄断占据着重要的位置,这也就决定了原油进口是我国石化产业整个体系当中的“命门”。
 
  山东晨曦集团董事长邵仲毅告诉中国经济时报记者,竞争降低价格、垄断抬高价格,这是常识。中国一大半的石油靠进口,进口商越多,油源才越有保证,低价才越有可能。然而现实是,不少民营油商都找到了比两大集团进口价低得多的油源,但囿于进口管制,低价油无法入境。
 
  事实上,上世纪70年代两次石油危机之后,美欧已成功地把大部分石油定价权从生产方转移到金融市场,具体说就是几大期货交易所。对同为石油进口大国的中国,这段历史极具参考价值。而阻碍中国建立自己的石油金融市场的,正是国内的垄断体制。
 
  邵仲毅认为,事实上的管制主体,很大程度上就是有两桶油及其间接推动下的政府部门决策。“有关方面千方百计维护垄断的理由到底何在?理由之一是保护资源、保护环境。但资源环境是否保护得力,与企业所有制无关,与政府监管能力有关。垄断解决不了资源环保问题。之二是控制油价上涨、保障石油供应。这个理由就更加南辕北辙。”
 
  一家民营炼油企业负责人对本报记者表示,垄断致民营企业无油可炼,缺油致民营炼油厂产能闲置,民营油企最希望的自然是打破垄断,放开原油、成品油进口,建立公正的交易平台。“石油市场没有建立公正公平的贸易体系,没有按照价值规律配置资源,才会造成不断的油荒。关键是进口配额要放开,谁能提供便宜的油,就应该得到配额。”
 
  邵仲毅说,“推进石油市场化改革、放开原油进口势在必行。从国家能源战略上考虑,国内的能源资源和环境压力不断提升,能源的对外依存度特别是石油的对外依存度不断提高。优质民企获得原油进口资质,和国有企业完全能够形成很好的补充,‘国民’共同携手,将有助于降低原油进口成本、改善国内供求关系,增加市场成品油供应渠道,解决不时出现的油荒问题。”
 
  有迹象显示,业界呼唤已久的民营石油企业取得原油进口资质,有望在近期取得进展。据业界透露,国务院正在调研原油进口权放开。
 
  值得注意的是,近几年来关于放松原油进口权的消息频现,但实质格局变化甚少,所以这次改革能够迈出多大步伐仍需拭目以待。但是改革已经日益紧迫。
 
  一位极不愿意透露姓名的业内专家对本报记者表示,“在根本上,只有彻底重塑原油进口和冶炼格局,才能增加市场上的成品油供应,减少消费者因为垄断而承担的超额成本,因而这攸关所有民众的利益。也只有理顺产业链条才能让价格信号反应正常,从而减少结构性的能源浪费现象,这关系着中国经济结构的转型升级。”
 
  同时,我国油气的对外依存度不断提高,因为中东等地区地缘政治形势的恶化,油价波动和剧烈上涨可能性增大,放开市场准入,减少进口、炼油等环节的效率浪费,也攸关整个国家能源安全状况的改善,深刻影响着整个国家的命运。
 
  混改或成打破垄断催化剂
 
  一直被业界传得沸沸扬扬的混合所有制改革被看作是此次打破石化产业垄断“枷锁”的钥匙,更被看成是取得垄断“狙击战”的“制胜法宝”。
 
  由于三桶油是石化产业的巨头国企,也是此次石化行业混合所有制改革国企中的“领头羊”。多数业界人士和专家认为,打破石化产业的垄断,就标志着要全面放开所有业务,让民营企业和社会资本都能够参与进来。
 
  国务院发展研究中心企业研究所研究室副主任项安波在接受中国经济时报记者采访时表示,混合所有制改革试点难以表明国有企业改革进入实质阶段。真正标志国企改革进入实质阶段的应该是国有资本投资运营公司的成立、试点和实质运行。除了推行混合所有制外,政策环境还应该体现“所有制中性和维护公平竞争”的特点,更多地打破垄断、放松管制、放宽准入、开放市场、鼓励竞争。
 
  项安波认为,国有企业改革在受到政府推动混合所有制与市场开放的影响的同时,也不应忽视政府在其中的作用。我国缺乏明确、系统的国家所有权政策,而且这一问题至今还没有得到足够的重视。相关部门应尽快给予关注,国家有必要制定并公布所有权政策,明确国家所有权政策的体系框架、国家所有权目标和国有经济布局结构调整的战略规划,制定国有企业信息披露政策,建立国有企业经营业绩报告、经营业绩评估和经营业绩审计等实现国家所有权政策目标的治理和问责机制。
 
  项安波建议,“实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化,进一步破除各种形式的行政垄断。”这将有利于打破大型国有油气企业的纵向垄断,有利于形成油气行业生产、管输和零售环节相互独立与竞争的市场结构。
 
  同时,由于油气行业的规模经济性特征以及我国油气行业兼具行政垄断和自然垄断双重性质,项安波认为,我国的油气企业深化改革要求进一步推动垄断行业、国资管理体制、能源体制、投融资体制和行政管理体制等上层改革进程,以相互适应;也要求进一步完善石油流通体制和油气价格机制。
 
  此外,国家股东机构应与公司董事会完善对话机制,就深化改革的重大议题充分沟通,保证油气企业在法治框架下、市场化轨道上积极稳妥地深化改革和贯彻公共政策。
 
  (文章来源:中国经济时报)
关键字:生意,投资,行情
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载