热门推荐:
投稿QQ:812264072 Email:[email protected]
当前位置:首页 > 生意经 > 生意行情 > 正文
能源市场金九不在 银十或可期
时间:2015-03-10 23:13:46    来源:好创业网    浏览次数:    生意经首页    我来说两句()

 9月份能源市场有以下几个特点:4sw好创业网--您的创业好帮手

 
  1、9月份能源市场未能呈现金九行情,产品价格继续呈现跌多涨少的局面,跌幅产品的幅度较8月继续收窄。据生意社价格监测,2014年09月大宗商品价格涨跌榜中能源板块环比上升的商品共7种,其中涨幅5%以上的商品共2种,占该板块被监测商品数的8.3%;涨幅前3的商品分别为石油焦(9.41%)、甲醇(5.37%)、液化气(4.85%)。环比下降的商品共有17种,跌幅前3的产品分别为液化天然气(-4.38%)、WTI原油(-2.52%)、炼焦煤(气煤) (-1.77%)。本月均涨跌幅为0.24%。
 
  2、9月油气市场整体遭遇寒流,除液化气价格受“十一”长假将至,节前刚性补货需求带动市场价格走高外,其他产品走势均出现下跌。油品来看,据生意社监测数据显示,从6月末开始,原油价格一路震荡下行,本月受利比亚最大油田恢复生产,市场供应充裕,但欧洲和亚洲的经济活动放缓打压原油需求,布伦特原油和美国原油期货连续第三个月下跌。受此影响,9月成品油两次下调,大部分地区汽柴价格均呈现下滑走势。9月液化天然气市场受市场整体供应量增加、液厂库存偏高以及下游需求疲软影响,LNG价格持续下行,部分液厂已逼近成本线,由于临近国庆长假,工厂库存压力显现,部分工厂开始降价排库,市场阴霾气氛加重,还未有止跌势头。
 
  3、9月煤焦产业链走势分化,动力煤及无烟煤小幅上行而焦煤及焦炭小幅下行。动力煤方面,9月初,神华上调了动力煤长协基准价格,随之动力煤小幅上涨4元/吨,这是6月份以来的首次上涨;煤焦方面,生意社数据监测,9月焦煤下跌0.88%,焦炭下跌0.26%,下跌幅度较八月份有所放缓。焦煤稳中小跌,个别煤企限产保价,随着政府对煤企脱困重视程度逐步提高,市场信心开始恢复;焦炭方面,进入九月部分地区钢厂提出下调焦炭采购价格,但最终仅个别地区下调焦炭采购。目前钢厂跟焦化厂处于博弈中。
 
  4、9月醇醚市场震荡上行。甲醇来看,本月先扬后抑,中上旬涨势浓厚,临近月末小幅回落。拉涨甲醇行情的主要因素在于:下游阶段性补货提振、期货强势攀升亦带动港口向好、外盘价格坚挺、受原料天然气成本压力影响,西南、西北天然气制甲醇装置开工不高以及新型下游甲醇制烯烃/汽油企业加大采购力度,有效缓解西北销售压力。
 
  生意社能源分社资深分析师李宏指出,9月能源产品价格涨跌互现,整个市场持续弱势运行,这与2014年9月30日,大宗商品数据商——生意社发布的中国大宗商品供需指数(BCI为-0.44,均涨幅为-1.81%,反映该月制造业经济较上月呈收缩状态,经济下行风险加大)相吻合。
 
  李宏称,后市来看,能源市场虽金九不在但银十可期。随着传统旺季的到来,煤焦、醇醚以及液化气等产品有望继续上行,上涨空间较大;但原油方面,全球石油需求疲软的消息对国际油价形成了持续的打压,加之10月将迎来美国炼厂的季节性设备维护高峰期,这也重压油价,原油价格仍有下行空间。
关键字:生意,投资,行情
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载