热点:
首页      创业资讯   创业学院   创业项目      创业商机   创业防骗   生意经   资料库      人物   图片   专题    数据   融资
当前位置:首页 > 融资 > 正文
5种错误方式让你在3分钟内失去VC
时间:2015-06-24 23:36:04    来源:好创业网    浏览次数:    数据首页    我来说两句()
 

 如果你认为一个创业者从风投手中筹资非常困难的话,那么思考一下当你面对风投时的挑战。对于一个VC来讲,一年要见500-1000个创业者,其中最多会投2-3家公司。也就是说,VC看每一个企业项目要花上1小时的时间,而且有些公司压根都还没成立呢。UNw好创业网--您的创业好帮手

5种错误方式让你在3分钟内失去VCUNw好创业网--您的创业好帮手

这仅仅是在1小时里,得到某个VC的注意,但并不代表你会顺利得到投资。一个VC看一个项目时,在头3分钟内与你交流时,就基本能决定是否继续听你讲下去,甚至是否愿意花更多的时间来倾听你的演讲。
从我个人经验来谈,大家要避免犯5种错误,不然你会在演讲头三分钟时就让你的投资人听得不耐烦了。
错误一:一个冗长的介绍。创业者在运营自己的公司时,压力给自己的更多是自我膨胀,但是你忘记了其他人可能不熟悉你的业务。一个VC通常要在技术业务上花几十年时间来很好去了解一个行业。
因此,创业者们在介绍自己的公司项目时,要抓重点并简洁的回答4个问题即可:
1)你要解决的问题是什么?
2)对潜在客户来说,问题的痛点是什么?
3)与你的竞争对手相比,你如何能更好的去解决问题?
4)你为何这么想解决这个问题?
错误二:缺乏诚信。如果你已经有过成功的销售记录并拿到过前期融资,那么对于你来说,会很容易吸引到VC。但如果你是第一次创业,除非VC相信你会具有成为一名CEO的潜力,那么你的投资人将会在你身上下注。
如果你没有得到过创业融资的记录,那么怎么做能得到VC对你的信任呢?打个比方,在比赛中,你曾经赢过吗?或者有过优异的成绩吗?这两个方面只是展示你的领导能力和功绩。通过这个比喻,也就是说,如果你不向对方介绍你是如何取得成功的,那么VC对你的项目会很快失去兴趣的。
错误三:缺乏团队建设。一个创业者具有吸引和激励一支优秀团队的能力,是VC们希望看到的。例如,你希望你的工程师和销售人员对新产品的开发和销售有很好的成绩。
在我和初创企业的一些CEO谈话中,这些建设了成功团队的CEO对他们的首席工程师设计的著名成功产品,或者对他们的销售副总裁曾经帮助过他们的公司快速发展进行吹嘘。
如果,一个VC确定让你在初创企业时带一支较弱的团队,那么他将严重质疑你的判断。
错误四:向VC索求与项目不符的大量资金。你应该在你正在销售的市场中,做一份严谨的分析。也就是说,比如在你向VC要1000万美元时,你应该要证明你公司项目所处的市场要足够大以至于能够带来初始投资的回报。
作为一个经验法则,为了将来的退出回报,VC通常期望从一个初创公司得到最大市场份额的10%,那么你需要在你的销售中至少产生1亿美元。这也就意味着,公司的目标市场将至少需要10亿美元。我曾经的一个经历,初创公司更趋向说他们的市场至少将会达到200亿美元——引用通过IDC和Gartner公司的研究——他们之后会说市场的10%。虽然我推荐过这个方法给信息技术初创公司,但一家生物科技初创公司有更高的融资需求。因此,每一位创业者必须正确的计算出自己的项目到底需要多少资金。
错误五:不能证明自己有潜力可以成为一位市场主导者。你要去说服一个VC,通过那10%的份额你将可以成为市场主导的公司,你将可以向他展示你对于解决客户问题具有较深的洞察力。你应该能够解释出客户使用产品后的评价具体标准,并说明为什么你的产品可以赢得成功,成功的关键点在哪里。
作为一个创业者,如果你不能去说服一个VC你的项目将来会有这么大的成就,那么你可以去寻找其他资金来源了。
关键字:创业,融资,赚钱
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索