热点:
当前位置:首页 > 人物 > 草根人物 > 正文
入狱18年 70岁出狱后创业被称女褚时健
时间:2015-03-03 16:06:05    来源:好创业网    浏览次数:    人物首页    我来说两句()

  好创业网0M6好创业网--您的创业好帮手

20131217020552782.jpg
街头等公交时,吴胜明摆出年轻人拍照时的pose,逗乐了其他人。 
20131217020615326.jpg
80岁老太拥千万资产后入狱18年 70岁出狱再创业
20131217020715111.jpg
创实业、做公益、玩微信,“80后”吴胜明仍在不断为梦想打拼。
 
  一位近80岁高龄的老太太,最近在微博上“红”了。在微博上输入她的名字,相关微博有19781条。
 
  有的把她列为财商领袖,分享她的传奇人生,感慨她曾经辉煌到天上,又曾经落难到海底;
 
  有的说她是公益达人,12月初,在陕西西安举行的第五届救助贫困先心病患儿大型公益盛会,就是由她发起;
 
  一份“盘点10年来出狱的企业家”18人名单中,她也在列:“2003,吴胜明,个体户”。同一名单上还有红塔集团前董事长褚时健、健力宝前董事长张海、创维创始人黄宏生、德隆系创始人唐万新等。而她,是唯一女性。
 
  她叫吴胜明,一个再有一个多月就要过八十大寿的老太太。
 
  她打扫的公厕如今已拆,留给她的小屋落锁已多年,这里的人还记得爱干净的南方老太太。
 
  服刑18年出狱后被郑州人收留,她难忘一无所有时那声温暖至今的“吴老师”,她说:“郑州是我的第二故乡。”
 
  硬币扔进铁罐“叮当”声
 
  让老太太心里震颤
 
  2003年,吴胜明70岁。古稀之年,走出牢狱,她孑然一身,四顾凄惶,被安排到户籍所在地郑州市铭功路街道办事处,当起了公厕保洁员。
 
  从郑州火车站向北,或从二七纪念塔向西,约1公里,有个西陈庄,是郑州闹市里的一处偏僻地。
 
  西陈庄前街,是一条窄窄的街道,熙熙攘攘,路两边店铺林立,耳边传来各种叫卖声、火车的轰隆声和二七塔的钟声……
 
  街道尽头,有一处不起眼的公厕,一位老人,守在公厕门口,安静地打着毛衣,对周边的嘈杂毫无所动。一个身影闪到公厕门口,随手扔出两枚1毛的硬币,投向门外桌上的铁罐子,“叮当当……”,老人的心应声揪紧,不由得双臂紧抱,身子微微发颤。
 
  她害怕这声音,觉得自己像个乞丐;她又盼望这声音,投向铁罐里的钱,是她当时的谋生之本……
 
  那是她一生中,最落魄的时间。
 
  这位老人就是吴胜明,西陈庄前街这个公厕,是她人生最低谷的安放地。
 
  2003年夏天,服刑18年后出狱,吴胜明回到郑州市铭功路街道办事处西前街社区(现在的西彩社区)。多年前,她做生意时落户在郑州。
 
  70岁的她不愿去养老院,在派出所、街道办事处工作人员帮忙下,当起了公厕保洁员,每月四百元左右的收入。
 
  如今,西陈庄前街熙攘依旧,经过扩路改造,她当年打扫的公厕没了踪影,路边那棵老槐树,依然枝丫遒劲,朝着天空倔强生长……吴胜明的“家”还在。街道西头,循着“西陈庄前街97号”门牌,拐进一排低矮房屋的胡同,有座两层小楼,楼下是公厕,楼上落锁多年的小屋里,存放着她的东西。
关键字:创业,成功,人物
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载