热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 创业人物 > 正文

马云正面对其商业生涯最危险的窗口
时间:2015-05-18 23:42:37    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

 好创业网讯:马云正面对其商业生涯最危险的窗口——阿里巴巴上市很可能搁浅,但马云已经把他预期中的融资款花的差不多了。Abf好创业网--您的创业好帮手

马云的最近一笔投资是5亿人民币购买了广东21世纪传媒的20%的股权,对于该媒体的早期投资者来说,这显然是个好消息,尤其是复星集团,可以溢价变现退出,但对于马云来说却未必。
这只是马云在2014年初以来一系列疯狂收购中的小项目。6月5日,他刚以12亿元人民币收购了恒大俱乐部50%的股权;今年3月到4月,阿里巴巴的动作更加狂野,文化中国(投资62亿港币控股60%)、银泰集团(投资53.7亿港币收购超过25%的股权)、恒生电子[-0.10% 资金 研报](投资32.99亿元人民币参股20.62%)、华数传媒[-1.34% 资金 研报](投资65.36亿元人民币持股20%)等原本与互联网关系不大的企业,也与阿里巴巴系上资本纽带。
马云在互联网领域的收购更堪称大手笔:5.86亿美元收购新浪微博32%的股权、12.2亿美元收购优酷土豆16.5%股权、13.9亿美元完全收购高德地图、42亿元人民币收购UC的66%股权等等。
据不完全统计,过去一年多阿里系相继通过投资和并购花费掉的资金已超80亿美元,不仅被喻为买下半个互联网,更被指买下整个世界。马云成了“超级散财童子”,那么,他的钱从哪里来的呢?一方面是其自有资金,阿里系2013年的盈利是35.58亿美元,当然这些钱是要先分红的。更重要的来源是澳新银行、瑞士信贷、花旗集团等九大银行财团的80亿美元的授信——这也是国内非国企企业获得的最大规模授信,贷款期限为3-5年。
马云原本可以指望阿里巴巴上市融资去还这笔钱。此前有乐观估计,阿里巴巴在美国上市可以融资超过160亿美元,这足以覆盖掉上述投资。然而,马云的美国上市梦很可能搁浅。

关键字:创业,资讯,人物
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载