热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 创业人物 > 正文

点心移动CEO张磊的3次创业
时间:2015-05-18 23:37:30    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

 好创业网讯:点心移动CEO张磊前几个月参加了一次戈壁挑战赛,他对腾讯科技回顾当时走过的沙漠之路:“第一天大家还很有兴致地谈理想,谈行业,第二天就想着怎么走下去,到第三天,人就很绝望。到了第四天,就想着赶快走完能洗个澡,回归人的生存本质,需求非常简单。”pY0好创业网--您的创业好帮手

20131203011948100.jpg
  戈壁挑战赛的经历有点像张磊过去三年来创办点心走过的路。作为创新工场的首个毕业生,一度笼罩着各种创业光环。它在创新工场家族中第一家注册,又是第一家毕业的创业项目。创业3个月产品问世,经历5个月孵化从创新工场毕业。随后7个月获得千万美元融资
 
  但出人意料的是,在这之后点心开始了一系列的调整。作为最早杀入手机操作系统市场的创业公司,点心很快遇到ROM的红海,从硬件合作生产回到手机软件Android系统工具优化。
 
  为加速Android系统工具,点心收购了安卓优化大师,同时又把最早的手机OS产品线打包出售。一买一卖之后,点心开始以安卓优化大师和点心桌面的主力产品为核心,同时试水海外市场。今年初,点心接受了百度的战略投资,嫁入“豪门”。
 
  “转型是一种有逻辑的行动,它不是布朗运动。得利用行业趋势,利用自己的能力,找那个点,找到之后努力去做。”张磊说。“公司真正转型只转了一次,就是2011年3月份一次转型,不做手机操作系统而是做系统的小工具,未来三年,我不排除公司再度转型。”
 
  走过调整的三年,点心找到了自己成长的方向和节奏,在创业和战略调整的反思,张磊眼中的未来其实比2010年更为清晰明确,也更加从容。
 
  “作为70年代的人创业,做过几家公司的人越来越成熟,会抛开自己心里那一点点拿不出手的理想,不用梦想的光环来粉饰自己,低调的把事给做成,这是最重要的。”
 
  创业三年调整几多
 
  点心最初做手机操作系统(手机OS),创意源自创新工场CEO李开复和创始合伙人汪华,张磊成为李开复钦点的CEO。2010年8月,点心正式成立。
 
  在小米等互联网手机的热潮中,手机OS一度前景光明。点心通过和手机厂商合作,可以为点心带来不少现金流,比如点心跟夏普合作一款手机,一次可以赚上百万。很多手机设计公司上门找到点心,给钱给资源,希望一起合作做手机。
 
  “操作系统是一个挺大的事,也能吸引投资,我们头一两家客户还挺赚钱,当时单机出厂最高做到10个美金的利润,这样挺不错。”张磊说。
 
  这个时候,作为一家创业公司,点心还无法说服三星、HTC以及国内的中华酷联等手机大厂使用自己的系统,最终点心只能和夏普、TCL、海尔这样的二线厂商合作。与此同时,行业竞争也在加剧,百度、360等大互联网公司纷纷涉足手机,乐蛙等公司也开始做手机ROM,这一市场逐渐成为红海。点心份额面临严重挤压。

关键字:创业,人物,创业
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载