热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 创业新闻 > 正文

婴儿机器人Smiby能否抚慰日本老年人内心的孤独?
时间:2015-01-14 16:20:54    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

 日本正在试图用机器人解决日益严重的人口老年化问题,这已经不是什么秘密了。据测算,截止到2060年,日本人口中达到65岁以上的老年人将占人口总数的40%,而日本政府也不愿意放松外来移民监管政策,这意味着,这个岛国上将无法提供足够的劳动力来照顾这些老年人。TgR好创业网--您的创业好帮手

此前日本软银推出了一个备受关注的机器人伴侣Pepper,这个机器人能够识别人类的情感并且做出相应的反应,它将于下个月正式开始销售。但是相比于Pepper,另一个显得并不那么高科技的机器人更有可能真正受到日本老年人口的欢迎,尤其是那些子女在外工作的空巢老人,这就是将与下周开卖的“婴儿机器人”。
01300000556468127639312030322_s.jpg
这个机器人名为Smiby,是由日本中京大学的机器人系和Togo Seisakusyo Corporation共同开发的,它类似一个人类婴儿,需要人去照顾它。如果长时间没有人理睬它,它会开始啼哭。它内置的感应器能够识别主人的动作。当它感觉高兴的时候,它会像个真的婴儿一样笑起来,并且脸上的LED灯发出粉色的光;而当它不高兴的时候,脸上的LED则会发出蓝色光,代表眼泪。Smiby长44公分,重1.2公斤。
 
中京大学的研究人员花费了6个月的时间,录制了超过500个1岁婴儿的声音,以求让Smiby更像真实的人类婴儿。除了LED灯之外,这个机器人还会眨眼和张嘴。它还穿着一件可爱的毛衣。在充满电的情况下,Smiby能够连续工作10个小时。总的来说,它的使用方式非常类似曾经风靡一时的电子宠物,只不过Smiby比电子宠物多了人类的情感与人类的真实声音。
Smiby是Togo Seisakusyo公司在机器人领域的第一次尝试,但是它并不是他们第一次针对老年人推出产品。该公司最有名的产品为汽车零配件,例如制动踏板、加速踏板等,此前他们针对老年人推出了机械拷贝,这个座椅能够让老年人轻松调整坐姿,或是帮助他们从床上和沙发上下来。
Smiby在市场上最主要的竞争者,就是此前提到的Pepper。虽然Pepper并非专门针对老年人开发,但是其识别人类情绪的能力,也让它成为了完美的伴侣机器人。另一个名为Chapit的小型桌面机器人也有类似的功能,而且在经过编程之后,它还能够整合进智能家居系统中,例如用它来变更电视频道或是对空调进行开关等。
从功能性上看,Pepper和Chapit都将与Smiby形成直接竞争。然而,Pepper和Chapit最大的劣势在于它们的售价,另个产品的价格都将近2000美元。而Smiby的售价则仅为570美元。另外,Togo Seisakusyo还会为一些养老院免费提供样品。

关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载