热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 创业新闻 > 正文

90后总裁一亿分员工 史上最霸道总裁余佳文曾面临破产
时间:2014-12-04 17:51:12    来源:互联网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

 09250S006-0.jpg5P9好创业网--您的创业好帮手

近日,一位90后的ceo网络走红,成为人们关注的焦点。上周六,超级课程表CEO余佳文在中国首档青春分享节目《青年中国说》中分享自己的青春故事时,在节目中霸气放言“明年发一亿利润给员工开心一下” ,90后总裁一亿分员工,被网友冠以“史上最霸道总裁”。记者在阿里云一年一度的开发者大会上采访发现,云计算,成为不少90后创业者们“弯道超车”的武器。不过你知道吗史上最霸道总裁余佳文也曾面临破产+绝症的囧境,下面了解下不一样的余佳文!5P9好创业网--您的创业好帮手

 
  创业新星借云计算“弯道超车”
 
  诞生在深圳宝安的出租屋里的“脸萌”,目前,其下载量已经突破3000万,其创始团队是地道的90后。当初没钱没背景,靠着热爱和一股冲劲儿,一步步走到了今天。记者在采访中了解到,通过云计算节省IT成本,脸萌官网投入IT运维的费用只要每月73元。
 
  从脸萌看去,云计算正在为创业圈传递越来越强信心,“云端”已经生长出越来越多小而美的创业公司。
 
  和脸萌团队同为90后的还有“超级课程表”,其创始人余佳文今年刚刚23岁。创业初期同样面临资金不足的窘境,余佳文告诉记者,云计算为公司提供了弹性服务:每年开学季时访问量巨大,超级课程表每小时可新增1000个以上用户,总量可达到百万级,开学过后则迅速回落。这种访问服务器潮汐式场景正好可以最大化地利用IT资源,用多少买多少,节省创业的成本。
 
  阿里云数据显示,在其平台进行创业的团体中,80后已发展成为绝对主力,特别是在游戏、移动等与云计算结合紧密的领域。同时,刚刚迈入社会的90后团体也正成为不可忽视的创业力量,迅速崛起,云计算则大大降低了创业的门槛,使他们可以与大公司站在同一起跑线上。
 
 
  云计算降低创业门槛
 
  进入2014年,云计算的概念已经从空中落到了实地,成为信息技术的“新常态”,业界的态度不再是疑虑、试探,而是考虑如何拥抱得更紧。
 
  美国风险投资协会发布的调查报告显示,在全球产业投资信心排名中,云计算产业所获投资信心最高,全球投资者们对于科技类产业的信心在过去三年间持续增长。相比传统IT 4%的增长率,全球云服务年增长率达到了45%。
 
  原本看起来“不可能”的任务,在云计算下正变得可能,基于此,创业门槛正在被迅速降低。
 
  诞生在深圳的12308,其目标是将全国的汽车票统一到一个平台,被称为“汽车票版的12306”,目前已覆盖61个城市。其创始人陈晓红表示,订票类网站最大的技术瓶颈,就是短时间内的高并发量。12308放弃自己购买硬件设备、租用数据中心的传统建站方案。借助云计算的技术支持,初始IT成本投入不及5万元,并顺利抗过今年春运和五一抢票高峰。记者登录发现,12308网站可以实时查询、预订、退改签汽车票,并提供统一的客服咨询服务。
 
  此前,被Facebook以190亿美元收购的WhatsApp,其工程师团队只有10个人,却能支撑月4.5亿的活跃用户的访问,平均每日接收190亿消息,发送400亿消息,同时还有6亿张图片——在云计算的时代,这种小公司将在云上完成自己的大梦想的故事还将层出不穷。
 
  以下为余佳文在《青年中国说》上的演讲实录:
 
  我要做一个不一样的人
 
  大家好,我是一个90后的CEO。很多人说90后很散漫很自由,工作不负责任,我觉得其实这跟年龄没有很大的关系。我来自于一个很不富裕的家庭,我爸妈是在市场上卖猪肉的,然后我从小特别讨厌猪肉味、市场那个臭味。我爸说,佳文,如果你不好好努力的话,你这辈子就跟我一样,在市场上卖猪肉。所以从小到大我都比别人花出十倍二十倍的努力,我要做一个不一样的人。
 
  我十四岁就出来做生意了,那年我高一。当身边很多小伙伴们都还沉浸在单纯的一个校园生活的时候,我就做了一个高中生的交友网站。高二那年我赚得了我人生的第一桶金:一百万人民币。高三那年我突然觉得如果我每天沉浸于这种小钱的话,我一辈子不会有很大的长进,所以我觉得我应该考上大学,去认识更多的朋友。当我来到大学的时候,我发现老师根本教不了我什么,然后我就在学校对面租了个小房子,开始我的二次创业。我从小到大都是一个不太招人喜欢的人,所以没有人会喜欢我,这让我很孤独。但有时候孤独让我成长得特别快,因为我知道只有靠我自己,我才能很努力、很努力地跑下去。
 
 
  霸道总裁:员工薪水自己开
 
  实际上我们公司管理上也是这样的,我觉得我就像是一个野孩子,每天光着脚丫,在公司到处乱跑,然后开会也是跟员工坐地上。我跟我员工说你要野、要够野性,因为我们都是野孩子,我们必须生存。我跟他们说,遇到问题解决不了就吵,吵不了就打,住院了我出钱。在我们这家公司,员工的所有医疗费用是免费的,他们父母的医疗费用也是免费的。我把公司人力资源部砍掉,我让员工薪水自己开。我懒得跟你讲你薪水多少。所以这种情况下我们公司特别野,也毫无章法,但是我们业绩跑得特别特别快。外面同样一家公司获取一个互联网用户的成本是八块钱,我三毛钱就拿到了。所以我认为一家企业的文化其实是老板的性格,国内没有一家企业的老板敢像我这么做,因为他们没有我这种魄力。很多人说90后不能吃苦,甚至有些人说,余佳文,你今天成功了,你是因为你运气好。对,我确实小小年纪,我就实现财务自由,我爸妈不用再做生意了。大家说是你们家风水好、祖宅好、运气好,其实没有这回事的,我也经历过很多痛苦的事情。
 
  经历低谷:公司破产+被诊断得淋巴癌
 
  去年八月份我公司破产了,投资人打了个电话跟我说,余佳文,我要撤资,我不投你了。就这么一下子,一百多个员工的工资我都发不起;物业管理费、一个月十几万的租金,我完全交不起。要交六个月的续租期,所以我被物业追债,公司东西全被没收了。真是“人逢喜事精神爽”,我去医院检查一下发现我医生诊断我得了淋巴癌。那时候我特别怕死,我很怕,我说我丢了这么多烂事我一定要解决,不解决好我怎么能死?所以我把我基本所有的事列成一件一件的小事,每件去做。我第一件事是我需要二十万,我觉得只有二十万或许我能翻身。然后我把手机通讯录所有的电话打了一遍,没有一个人愿意借我二十万,甚至身边所有所谓的好朋友也没有人愿意借我。最后是一个跟我关系最糟糕的朋友,拿了二十万借我。拿着这二十万,我找了一个特别特别破旧的场地,连桌子都是我拿木板盖上去、盖个桌布就上班了。我跟我全公司一百多个员工讲,一、我发不起工资,可能未来两个月、三个月、甚至半年,我都发不起工资,但是如果你们愿意陪我熬,我会给你们一个很好的、更好的生活条件。我的员工答应我了,都陪着我,陪我每天吃炒面、配白粥,我们就这样干。我们特别特别疯狂,那时候我一方面需要筹集资金,一方面需要跟投资人谈判,一方面要处理债务,一方面公司这么多乱七八糟的事:电脑、网线什么,全得我一个小朋友搞。然后我还得去医院看病,你知道吗?很幸运的是,真的,我在两个月的时间里把公司业绩翻了足足两倍,让我的投资人目瞪口呆了,觉得这家公司也太可怕了吧。然后当我那时候拿到了医院的检查报告,发现是误诊的时候,其实我心里特别平静。我心里只有一句话:余佳文,你真牛!
 
  真正的年轻就是把你的枷锁去掉
 
  今天我看到了在场很多年轻人,但我觉得今天很多年轻人一点都不年轻。什么叫年轻呢?我依稀记得我幼稚园的时候然后老师问一个问题,说哪个小朋友懂啊?我们都会举手,说,老师,我懂我懂。但是今天在座很多人其实不敢的,为什么?你怕答错,怕答错被人冷落、被别人否认。我觉得就是一些枷锁让你变得一点都不年轻,真正年轻就是把你的枷锁去掉。勇者无畏,没有枷锁,你就更有冲劲、更有勇气,去干更多更多更多的事情。别拿90后说事,90后也没什么了不起的。今天我看到整个社会,都在吹捧90后的时候,我觉得我们是不是应该向我们60后、70后、80后的前辈们致敬呢?是他们开创了这个时代给我们创造了一个很好很好的环境。所以我从来不称呼自己为90后,我说我是个年轻人,年轻的头脑、年轻的思想一直会流行,但90后一定会过去。谢谢大家!

关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载