热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 访谈 > 正文

专访陈黎芳:华为成功的秘诀是什么?
时间:2014-12-07 13:32:49    来源:互联网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

0K3092D2-0.jpg ir4好创业网--您的创业好帮手

作为全球最大的公司之一,华为(Huawei Technologies Co.)在美国却不大为人所知。ir4好创业网--您的创业好帮手

 
华为是全球电信设备领域首屈一指的企业,然而却因为安全问题一直无法在美国市场取得突破。那么这家电信巨头下一步的计划是什么?华为成为美国市场一家有影响力的企业还要多久?
 
为了进行更深入的了解,《华尔街日报》(Wall Street Journal)副主编白佩琪(Rebecca Blumenstein)与华为高级副总裁陈黎芳进行了对话。陈黎芳通过一名翻译回答了相关问题。
 
以下是经过编辑的对话实录。
 
成功的秘诀
 
白佩琪:在电信设备以及手机行业华为已经成为全球领先企业。目前华为65%的收入来自海外市场,但在美国的扩张却因为网络安全问题受制。您认为华为迅速增长的秘诀是什么?
 
陈黎芳:如果你问我成功的原因,应该有三个。第一是我们重视研发投入、技术和创新。过去10年在这些方面的投入达到250亿美元。
 
我们非常重视管理。当华为还是一家非常小的公司的时候,我们的首席执行长和创始人任正非说道,我们可以学习,我们应该从其他公司学习管理经验。因此我们对管理的投入很大。
 
第三个成功的因素是我们的员工持股机制。这使得员工可以分享公司的成果。我们有84,000名员工持有公司股份。最大的持股人是我们的创始人任正非。他只持有公司1.4%的股份。
 
白佩琪:2012年,一份国会报告建议美国电话运营商出于国家安全考虑不要使用华为的设备。你们采取什么措施改变这种看法?
 
陈黎芳:这些只是指控,没有事实依据。有30亿人在用我们的设备和解决方案。这是一个很好的成绩。未来我们将继续努力捍卫网络安全。
 
过去两年我们做出了很大努力。安全保障已经根植于每一种技术、每一种产品和每一个流程。我们在安全技术方面投入了很多资金。在与未来的5G技术及智能手机相关的安全技术方面,我们也进行了很多投资,以确保这些手机不会被黑客攻破,确保数据安全。
 
白佩琪:你们在欧洲签了很多合同。你们能保证中国政府无法干预这些网络吗?
 
陈黎芳:中国政府从来没有要求华为做任何事或暗示华为应该做什么。
 
我们有一个原则:不相信任何人。我们会经过严格的测试和验证。例如,我们在英国销售的设备,英国政府的检测机构会进行测试并给予我们反馈。
 
进入美国
 
白佩琪:你对华为的网络设备在短期内进军美国有信心么?
 
陈黎芳:这需要的时间将比当时进入欧洲和亚洲所花费的更长。过去,华为在美国没什么交流。美国人不知道华为。华为需要投入更多时间,加强美国人对公司的了解。
 
白佩琪:你能谈谈华为的研发么?你们现阶段最大的重点是什么?为什么会有一种中国在创新方面很落后的感觉?
 
陈黎芳:创新取决于四个因素。第一是市场。只有拥有一个能吸引各路公司进行更多投资的庞大市场才行。中国就有这样一个市场。
 
第二是人才。你需要有优秀的人才资源才能产生很好的点子。中国拥有大量的毕业生,因此独具优势。另一个因素是经济发展。如果能一直保持可持续的经济发展,那会成为吸引人们进行投资的一个重大因素。中国在这方面的表现也很不错。
 
第四个因素与机制有关。美国拥有最好的创新机制,以激励很多人和公司继续创新。中国于此也有所进展。
 
白佩琪:马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)上周在中国清华大学用中文演讲,因此登上了新闻头条。你认为这是一步好棋吗? 这会提高Facebook进入中国的机会吗?
 
陈黎芳:我很佩服他能说一口流利的中文。不像我,我的英语就不好。
 
我没有用过Facebook,所以我不知道相关的用户体验。我儿子在用,我从他那听说了不少。

关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载