热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 创业点评 > 正文

八零后的创业环境其实很恶劣
时间:2015-09-06 23:55:16    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

  七七、七八、七九那几年,我们那个时代过的大学生活,比起现在真是枯燥多了。我是在胜利油田那片荒漠上读完大学的,现在回想起在东营的日子,我觉得那片荒漠锻炼了我们的意志和耐力,就是严老师讲的韧劲。如果用两个字来形容我们无论是大学生创业还是毕业多少年以后再创业其能否成功的机遇,用一个关键词两个字来概括,就是坚韧。 0Ih好创业网--您的创业好帮手

 八零后的创业环境其实很恶劣
    失败永远是不同的,真理永远是一致的,规律永远是相通的,这也是我们这些年过半百的人,吃尽了人间的酸甜苦辣,经历了生活中的狂风暴雨之后能够给大家交流沟通的资本。所以说我们为什么上大学以后一定要经过一段社会实践,尤其是致力于创业的年轻人,一定要以创业之心工作五年甚至十年,然后再去考虑创业,那时候你的判断:能否创业?是否愿意创业的想法,是真实的,是相对准确和理智的,这些尤其针对八零后。 
 
    我不用举手问就知道,在座的大概一半以上的是独生子女。今天作为证婚人,我参加了一个婚礼,在私下里跟我同桌、同年龄的一位老总交换意见,在交流中发现我们两家都是独生子女,我替我的女儿替下一代感觉不公平,他们太可怜了,他们太孤独了。他们的孤独不是说他们的童年青年生活质量低下,而是他们缺少了成功人生、快乐人生所拥有的基本的社会舞台,或者说缺少了一种竞争环境。我们的年轻人走向社会以后,最欠缺的东西就是围绕着别人转,围绕着客户转,营销的基本理论是“满足客户需求”,但是这些年轻人从小都不知道别人的需求,都是别人照顾他们需求的时候,都是别人围绕着他们转的时候,他们怎么样体会别人的需求?怎么样创造满足别人需求的产品和服务呢?大家想想这个问题,而且因为这种孤独,因为周围被别人宠坏了的环境,从来没有竞争,从来没有经历过被抛弃被冷落的境遇,从来不需要替别人着想,那么我们年轻人以后怎样面对生存环境? 
 
    比如说创业要带领团队,你不仅仅要围绕客户转,还要围绕着股东转,围绕着员工转,尤其是围绕着那些有本事的人转,围绕着能够帮你的人转。等企业大了以后,还要围绕着弱势群体转,围绕着政府转,围绕着所有跟你相关的人转。现在我就非常非常困扰,非常非常困惑,做到这样规模以后,发觉人人得罪不起,人人不能得罪,但是我没有三头六臂,我现在得罪了很多人。这些人或者是给皇明做过贡献帮助过皇明的人,或者给皇明打工有得有失的人,有皇明对不起他们的人,也有伤害糟蹋过皇明的人。最近一位退休的干部对我很有意见,以前人家帮过我,人家很失落,因为我一次也没看望过他,帮助过我们的人太多了,我根本不可能对所有帮助过皇明的人一一都去看望,我欠了很多人情债,你们愿意过这样的生活吗?你们怎么面对这样的无奈?怎样担负这样的心理压力?我是从文化大革命当中作为黑五类,作为被别人抛弃,在社会最底层被踩着长大的,面对这样不算复杂的关系和局面我还这样的无奈,在被宠爱的环境下成长的你们将如何面对呢? 
 
    所以创业要有思想准备,除了坚韧那两个字之外,还需要什么?我刚才写了两个:第一个你有没有热情,而且是持久的热情,这种持久不是一年两年,而是十年二十年甚至一生。这种热情,一个对周围这个世界、对所有人和事的热情;二是对你从事的专业行业的热情。我并不太赞同严老师讲的辞职,我们面对这个社会,很难做到真正的自由的选择,就像我们找对象一样。你们以为现在的网络、手机、短信、QQ真得能帮你们找到可信的伴侣吗?恰恰更乱更难弄。我记得上世纪五十年代有一个片子叫《李双双》,李双双和孙喜旺是先结婚后恋爱,这种故事一直延续到我这儿,我也是别人介绍的,可我女儿这一代是坚决不认可再以介绍的方式来找人生另一半的。所以面对职业的时候,有两种方式,一种是先恋爱后结婚,这种挺好,但是大多数人可能做不到,他们不知道自己真正爱什么?另一种就是先结婚后恋爱,这中间也有见异思迁的,比如说我,我学的是石油钻探石油机械,后期转行做太阳能了,但细想想,也是因为太爱石油才做太阳能。现在你们创业的环境比我们创业的环境更难更难,一个是信息爆炸,一个是机会均等,而且你们知道我们还在创业,我们在创业中挤掉你们很多创业的机会,可是我们拥有了你们根本无法拥有的资源。先不说虎视眈眈的投资者对年轻的你们投资机会不大,就像我们这些人,你们现在也没法跟我们竞争。但我们特别需要你们,需要你们到我们这里打工,需要你们付出所有的热情,需要你们用创业之心像老板对待自己的事业那样打工,因为据我这么多年的做创业咨询、创业栏目、创业节目的经验和研究来看,唯有替别人打工,而且唯有用老板之心吐血的打工,才有百分之一到二的机会创业成功,如果你给别人都做不好,你怎么能给自己干好? 
 
    大家说唯有为我自己的利益而奋斗的时候我才会干好,我才会付出全部的热情和心血,我给大家讲,这样的人根本当不了老板,根本不配当大老板。我们这些所谓创业成功的人,各行各业的各种人有很多很多的不同,唯有一个相同点,就是他在学习的时候,在农村劳动务农的时候,他在当工人的时候,他在给别的老板打工他在当合伙人的时候,他能全力以赴。给别人打工更容易看到一个人的本质,因为你不是为主的,你会有很多的时候有这样的不平衡心态,我付出了那么多,得到的那么少,凭什么?难道这只是道德吗?难道这只是人性吗?不是,这涉及到创业成功最基本的人性,最基本的魅力。 
 
    牺牲、辅助、奉献、甘当陪衬,唯有具备这些品格的人,哪怕他心里不舒服,他能忍耐十年二十年,以他的韧性和耐力,久而久之就会变成一种宽容的习惯,以前年轻时的争强好盛就会变成对一个事业的热爱,变成一切以事业的成功一切以集体的最高利益为重,甚至从一个小的公司超越到一个行业、一个城市、到你所属的国家和民族以及这个地球。你把它当作一个大的团体,你以它的大局为重,发现你的战略才能吻合这个潮流,才能真正的正确。什么叫正确的战略?我不知道大家听没听过稻盛和夫的演讲,他反复地讲如何做人是正确的,如何做事是正确的?他所有的文章所有的演讲所有的经历都集中在如何做是正确的,而不是正确的做事,是如何做正确的事,正确的做人,这不是道德的问题。我一直讲我是纯商人,尤其是做创业导师的时候,我以纯商人的纯粹、以自己企业的根本利益为利益的角度出发的时候,我发觉只有跟这个社会、跟这个国家、跟这个土地的民众,跟跟这个事业的所有利益相关者利益方向一致、不相悖的时候,你才有可能成功。虽然不见得一定成功,但是反过来,是一定不会成功。 
 
   我们一直没有研究过那些所谓的成功者背后真正的内涵,真正的成功基因,我们更没有研究那些失败者之所以失败的真正原因,我只想问一下大家,你们记得住创业成功的有几人?李想?戴志康?李想跟我坐在一起做创业论坛的时候,他反复地讲,就在他的身边,就在他那个圈子里,他看到几百个公司几百个团伙香消玉殒。因为我把公司都当作“她”,她的命很值钱,但她的命很脆弱,我们没有人想着创造一个她再损掉她,可是统计规律却很无情,所以皇明的VVM很简单,愿景就是“为了子孙的蓝天白云,实现能源替代”,使命“倡导绿色生活营造绿色家园”,价值观“专注可持续”,做完这些我发现还不够,觉得缺一个东西,缺少一个非常核心的东西,也是我们这个民族缺少的东西,叫“信仰”。我们大家信什么?信金钱?信创业成功?信明星?没有这种普世价值,我们的精神世界就会变得很苍白。其实我们常说市场经济是莫斯科不相信眼泪,是的,市场经济绝对不相信眼泪!它有铁的规律,这个铁的规律和社会当前的规律是一致的,当我们没有摸出这些规律的时候,我们对创业的真谛还没有感觉的时候,我们何谈创业?我们何以当这个团队当这个事业的领导?

关键字:创业,资讯,点评
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索
手机客户端下载