热点:
首页      创业新闻   创业政策   财经新闻      宏观经济   创业人物   行业动态   财富人生      独家策划   滚动新闻   图片   访谈   点评
当前位置:首页 > 创业资讯 > 财经新闻 > 正文

小米会毁了“中国制造” 互联网思维泡沫正泛滥化
时间:2014-12-24 14:58:39    来源:好创业网    浏览次数:    资讯首页    我来说两句()
 

 当大洋彼岸的美国大踏步的通过知识经济推动经济复苏的时候,我们却在互联网思维的泡沫里歇斯底里的狂欢。互联网思维虽然有“互联网”的介入,但并不等于知识经济,知识经济是由知识产权特别是专利来衡量的,整合供应链,整合销售渠道,最大化用户体验等等,没有知识产权特别是专利来做后盾,最终都将是一场泡影。经济学者吴迪撰文指出,中国制造不提高自己的技术含量,而去集中人力物力财力制造一个叫做“互联网思维”的泡沫,这是懒人试图在走捷径自救。这篇文章具有一定参考意义。XgH好创业网--您的创业好帮手

 
  谁说中国人迷信外国名牌?谁说外来的和尚好念经?最近三星在中国节节败退,小米则势不可挡,相信大家有目共睹。根据Strategy Analytics最新研报,今年三季度,小米智能手机出货1840万台,华为智能手机出货1680.82万台。这是小米出道以来第一次季度出货量超过了华为。以全球出货量为计,小米一跃成为三星、苹果之后的世界第三大手机厂商,同时也把联想给超过了。单看国内销量,小米已超越三星成为中国销量第一品牌。小米的上升速度可以说是让人叹为观止。小米的成功,除了把雷军雷布斯推上了神坛之外,还有就是把互联网思维推上了神坛。
 
  制造业可以通过互联网整合供应链,整合销售渠道,最大化用户体验,云云。一时间互联网思维成了拯救传统行业的耶稣基督。各种企业培训产业,论坛讲座都围绕着互联网思维衍生开了,企业家翘首期盼互联网思维的金手指能够把自己挣扎的产业点石成金。
 
  当大洋彼岸的美国大踏步的通过知识经济推动经济复苏的时候,我们却在互联网思维的泡沫里歇斯底里的狂欢。互联网思维虽然有“互联网”的介入,但并不等于知识经济,知识经济是由知识产权特别是专利来衡量的,整合供应链,整合销售渠道,最大化用户体验等等,没有知识产权特别是专利来做后盾,最终都将是一场泡影。中国制造不提高自己的技术含量,而去集中人力物力财力制造一个叫做“互联网思维”的泡沫,这是懒人试图在走捷径自救。
 
  像小米这样的中国制造新偶像在国内可以威风八面,但要冲出国门特别是征服欧美就会举步维艰。小米冲出国门的最大缺陷就是缺乏庞大的移动技术专利群做护城河,谷歌,苹果和三星可以通过专利诉讼把小米拖垮。据斯坦福大学知识产权法教授Mark Lemley的估计,过去几年美国的智能手机专利诉讼费用超过了10亿美元,注意这只是法律费用,并不包括败诉后的赔偿。智能手机专利大战中最受瞩目的当属苹果Vs三星,历时四年,三星总共要赔偿苹果9.3亿美元。这就是小米进入美国这样一个知识产权超级大国所要面临的竞争环境,而小米几乎没有有效的专利防火墙,在美国知识产权侵权诉讼的红海中几乎可以说是要裸泳前进。
 
  根据国家知识产权局的统计数据,在专利检索总量方面,小米可检索的专利总量仅有苹果的一半。在发明授权数方面,苹果业已获得的专利授权数量是小米的48倍。在实用新型数方面,苹果是小米的1.8倍。在外观设计方面,苹果是小米的5倍。雷军所谓的向乔布斯致敬,无非就是“剽窃苹果”在中国专利保护薄弱的语境下的一种厚颜的伪装。
 
  中国制造是中国作为世界第一出口大国的立国之本,而今制造业举步维艰,但获救的希望绝不是复制小米的互联网思维模式。中国制造应该走华为模式,只有华为手机才有实力和苹果,三星在欧美短兵相接的展开竞争,因为华为多年来在欧美都是最大专利申请公司之一,在和欧美科技大公司的专利诉讼较量中几乎从未落下风。心存侥幸的人或许会说,小米不出口到欧美不就行了嘛。这可以说是坐以待毙的思想,因为中国可以不把竞争带到美国去,但架不住美国把知识产权的战争带到中国来。知识产权的战争其实已经逼近中国的家门口了。笔者在【中国该如何应对TPP】详述过,这个战争的载体就是跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协议(TPP),TPP目前有四个亚洲成员,未来将重点在东南亚发展成员国,而这个区域正是小米海外拓展的重点区域,这意味着小米冲出国门的野心将受到美国知识产权战略的遏制。
 
  中国企业想躲在国门内山寨欧美热销的科技产品,然后通过互联网思维在国内大卖,这种商业模式已经进入了寿终正寝的倒数时刻,因为美国正在运作TPP以便把知识产权的战争带到中国的家门口。更可怕的是,国内不少自由市场主义者还鼓吹中国也应加入TPP,说中国企业收到了政府过度的保护,缺乏竞争,这会导致市场失灵云云。如果中国真要加入TPP,在专利竞争红海里裸泳前进的小米们准备好了吗?知识产权是一场拼技术实力的硬仗,靠互联网思维务虚是赢不了的。这里笔者有必要点下名:小米,魅族,迅雷,多米,风行等等。
 
  美国主流媒体有不少正在怂恿苹果和小米打专利诉讼大战。近来更是有篇文章建议苹果直接在中国和小米进行专利诉讼,不要理会中国的专利法庭会保护本土企业的传闻。根据圣克拉拉大学法学教授Brian J. Love的研究数据,从2006到2011年,中国最活跃的法庭里40%的专利诉讼都是由外国公司发起,胜率超过三分之一,事实上,外国公司的这个胜率比作为起诉人的中国本土的专利拥有者的都高。小米的好日子可能要倒数了。
 
  互联网思维虽好,但绝非中国制造的救星,充其量只能锦上添花。中国制造要想走出困境,根本在于提高知识产权的实力亦即技术实力。中国企业不能永远躲在中国薄弱的知识产权法律体系后面山寨西方受欢迎的科技产品来出位。没有知识产权的基石,互联网思维只是沙滩上的摩天楼。华为的低调务实也许不酷,但却是中国制造的希望所在。小米和互联网思维虽则繁花似锦,但却是泡沫和歧途。
 
  【后记】
 
  最近发现国内似乎成了互联网思维的红海,看到的很多高端商业论坛在讲互联网思维,很多企业家精神导师在讲互联网思维,有关互联网思维的书籍也是越来越多,似乎不讲互联网思维,就已被时代抛离。
 
  中国制造里,小米是互联网思维的标杆。雷军的"风口上的猪"理论也因此享誉业界。说实话,看到小米取得这么惊人的成功,我是应该很自豪才对。小米把三星打得几无还手之力,这是中国制造强力崛起的征兆。多年前,看到国人对国外名牌的疯魔,看到在国外根本不算名牌的牌子成为国人崇拜洋货的心头所好,而民族品牌兵败如山倒,我很心疼,觉得中国企业没有希望,很羡慕韩国人把自己的民族品牌当宝。如今,小米让国人如此疯魔,这难道不是民族制造扬眉吐气的时候吗?
 
  可是在写【中国该如何应对TPP】一文的时候,我深刻的认识到,像小米这样的互联网思维模式并非中国制造往全球经济价值连顶端的攀爬之道。WTO已经停滞多年,TPP和TTIP(The Transatlantic Trade and Investment Partnership)大有取而代之之势,这意味着在未来的国际贸易中,知识产权的价值权重会越来越大。互联网思维并不是知识产权实力的体现,知识产权实力是以专利特别是实用新型专利的数目和质量来衡量的。虽然中国在专利方面进步很大,但在最体现实力的实用新型专利方面却依然非常非常的落后,中国在专利方面的进步属于避重就轻的进步。
 
  疯狂追捧互联网思维也反映了中国人避重就轻的民族性。知识产权是一场硬仗持久仗,很辛苦,很低调,很不酷,而互联网思维很炫很酷。中国人疯狂投入互联网思维,而躲避知识产权的硬仗,这和前十几年国人疯狂加码房地产,而无心为实业升级换代是一样的。中国经济走入现在这个严重失衡的困境不是没有原因的。
 
  鉴于此,我觉得小米及其代表的互联网思维成为中国制造转型的标杆是一件后患无穷的事。爱国者本应该为民族企业扬眉吐气的壮举喝彩,我却喝倒彩。我只是想要国人看到什么是泡沫,什么是可持续的繁荣。
 
  中国在乌镇办世界互联网大会,万邦来朝,我来泼点冷水。是冷水,不是脏水。中国制造正在被这些风口上的猪拉入万劫不复的深渊。大家都去捣鼓互联网思维去了,谁来给中国制造升级换代?大忽悠成了全国运动,默默无闻提高工艺提高技术含量的工程师被忽视,这样的世界工厂拿什么去转型?互联网思维再好也不能提高中国制造的技术含量,正好比货架再好也不是良品一样,做好良品,再捣鼓好货架。中国把改革开放最好的三十年给了银行业和房地产,接下来又要把下面的十几二十年给互联网思维,真是务虚至死啊。醒醒吧,中国!

关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索
手机客户端下载