热点:
首页      创业宝典   商业模式   企业管理      市场营销   财务管理   公司注册   电子商务      创业点子   创业发展   案例    赚钱    资金
当前位置:首页 > 创业学院 > 有话说 > 正文
大学生创业风险提示
时间:2015-01-16 15:03:26    来源:好创业网    浏览次数:    学院首页    我来说两句()

 大学生创业风险提示,社会经验成为大学生创业的最大门槛,而资金问题也同样限制了大学生走向创业,故综观大学生创业存在很多风险,好创业网小编就来给大家说说大学生创业风险有哪些吧。NBa好创业网--您的创业好帮手

 
 
大学生创业风险一:项目选择太盲目
 
大学生创业时如果缺乏前期市场调研和论证,只是凭自己的兴趣和想象来决定投资方向,甚至仅凭一时心血来潮做决定,一定会碰得头破血流。从市场分析与环境的变化,将会给各行各业带来良机,透过这些变化,就会发现新的前景。这些变化可以包括:产业结构的变化、科技进步、通信革新、经济信息化、服务化、价值观与生活形态变化、人口结构变化。大学生创业者在创业初期一定要做好市场调研,在了解市场的基础上创业。一般来说,大学生创业者资金实力较弱,选择启动资金不多、人手配备要求不高的项目,从小本经营做起比较适宜。
 
大学生创业风险二:缺乏创业技能
 
很多大学生创业者眼高手低,当创业计划转变为实际操作时,才发现自己根本不具备解决问题的能力,这样的创业无异于纸上谈兵。一方面,大学生应去企业打工或实习,积累相关的管理和营销经验;另一方面,积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,提高创业成功率。
 
从“低科技”中把握机会~开发高科技领域是时下热门的课题;但是,大学创业机会并不属于“高科技”领域。然而在运输、金融、保健、饮食、流通、服务这些所谓的“低科技领域”也有很多机会,关键在于创新开发。
 
创业一定要有创新,但微小型企业比较适合选择局部创新、小革小命的项目,集中在“小而特”、“小而专”、“小而精”、“小而深”的方向上初创起家。
 
大学生创业风险三:融资渠道单一
 
资金是大学生创业的第一难题,大学毕业生有的刚工作不久,有的甚至连工作都还没有,而大多数家庭又没有足够的实力来支持家中的孩子来创业。其实不仅仅是大学生创业,这对于大多数想要创业的人来说都是很难跨过的一个难坎!甚至于很多想要创业的人在创业资金这第一道槛上就被挡住了。如果没有广阔的融资渠道,创业计划只能是一纸空谈。除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统方式外,还可以充分利用风险投资、创业基金等融资渠道。
 
国家对此出台了相关的大学生创业贷款政策,大学生创业贷款办理方法。详细了解大学生创业贷款申请条件之后,填写申请书、设定贷款金额、贷款期限、偿还方式,才能建立完善的财务管理计划,降低创业风险。
 
大学生创业风险四:社会资源贫乏
 
企业创建、市场开拓、产品推介等工作都需要调动社会资源,大学生在这方面会感到非常吃力。树立企业形象,广交人脉,建立一定的客户基础。平时应多参加各种社会实践活动,扩大自己人际交往的范围。
 
创业前,可以先到相关行业领域工作一段时间,通过这个平台,为自己日后的创业积累人脉。大学生只有获得家庭在人、财、物多方面的支持,或者关键商务人士的支持或大学教授的辅导,才能增大创业成功的可能性。所以大学生创业的第一个营销任务就是要把自己的创业计划向亲朋好友推销出去,获得他们的首肯。
 
大学生创业风险五:管理过于松散
 
一些大学生创业者虽然技术出类拔萃,必须组建一个优秀的团队,提高专业能力和整合能力。但理财、营销、沟通、管理方面的能力普遍不足。要想创业成功,大学生创业者必须技术、经营两手抓,可从合伙创业、家庭创业或从虚拟店铺开始,锻炼创业能力,也可以聘用职业经理人负责企业的日常运作。
 
从创业计划编写、修正,团队组建、职掌分配与管理规章,营运计划的配置与管制,检讨与修整等,应该运用科学系统掌握创业行业领域的实用技能,在专业技能上要精益求精,再由经验中来检验,建立创业的稳健运行模式。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载