热点:
首页      创业宝典   商业模式   企业管理      市场营销   财务管理   公司注册   电子商务      创业点子   创业发展   案例    赚钱    资金
当前位置:首页 > 创业学院 > 有话说 > 正文
谷歌CEO佩奇:为何霸主级科技公司会走向衰败
时间:2014-12-14 15:19:33    来源:好创业网    浏览次数:    学院首页    我来说两句()

 谷歌(Google)已经站在了行业的巅峰,该公司首席执行官拉里•佩奇正在追寻越来越多充满野心的“探月计划”,这些前沿项目有望改变运输、医药、互联网以及其他行业。佩奇怀抱的坚定信念,以及谷歌傲人的财务业绩,让他成为今年的《财富》(Fortune)年度商业人物。(请看2014年12月1日《财富》封面故事:《拉里•佩奇——全宇宙最有野心的首席执行官》。)mBQ好创业网--您的创业好帮手

 
在文章发表前就一系列话题接受《财富》专访时,佩奇畅谈了为何霸主级的科技公司会走向衰败,谷歌准备如何避开这一命运等问题。以下内容摘录自这次采访,为了表述清晰,文章进行了一定的编辑。
 
为何霸主级的科技公司会失败?
 
谷歌最初仅有100位员工,一路走来,我一直在询问一个问题:“我愿意为谷歌工作吗?”我想总体来说,我的答案是:“愿意。”而我关注的重点之一,就是要确保我们为那些愿意问这些问题、想要保持好奇心和创业精神、并且希望做些事情来改变世界的人营造一个良好的环境。
 
如果去看看大部分我觉得已经达到瓶颈,甚至已经开始衰败的科技公司,我想我的答案都会是:“不愿意。”对怀抱上述理想的人来说,这些公司并不是好的归宿。一般说来,这类公司总是在重复同样的事情,他们可能想竭力扩大规模,但并不适合那些真正想不断做大事的人。
 
谷歌如何把自动驾驶汽车、诊断癌症的纳米颗粒这类前沿项目纳入公司的规划?
 
和以前做的事情相比,我没觉得这些计划有那么特别。我记得当我们启动Gmail项目时,每个人都对我们表示了疑惑,包括公司的同事,他们会问:“我 们为什么要去做电子邮件?我们是搜索公司。”最初做Gmail时,我们公司只有不到250人,而甚至在那之前我们就开始讨论这个计划了。考虑到当时公司的 规模,我认为那真是雄心勃勃的计划。
 
现在我们已经有4万人了(编者注:实际上谷歌目前有5.5万员工),所以着手做自动驾驶汽车,在我看来并没那么雄心勃勃。
 
如何抓住移动产品的机遇?
 
我认为作为首席执行官,就是要推动所有谷歌人不断前行。看看我们公司移动部门的员工比例,他们并不占公司全部员工人数的100%,当然这个比例也不应该是100%。但是移动部门的员工比例应该比现在更高些才是。
 
我想如果你问华尔街的人,他们最担心的应该是怎么通过移动产品挣钱。而我觉得我们在这方面做得很棒。我们总有很多事情可以做。我认为搜索与移动产品契合得很好,在搜索引擎中植入广告的效果很棒。
 
不过,这个阶段的工作在本质上可能更具颠覆性。我们真的需要说:“好吧,如果你使用移动设备,也许你打电话会更方便,或者可以更容易地拜访某地,或者做这些事的时候能更轻松地获得帮助。”所以,广告也许要看起来有所不同,或是应该采取不同的运行方式。
 
为什么要在最近的管理结构重组中让后起之秀桑德尔•皮采负责大部分谷歌产品?
 
我每天只有24个小时,因此应该尽可能把工作委派出去。我与桑德尔共事了很长时间。我不久前开始意识到,由于公司的组织结构所致,每天我都得处理大量产品决策的问题,而他可以在其中帮上很大忙,这可以把我解放出来,我就能做更多事情了。
 
曾经担任福特(Ford)和波音(Boeing)首席执行官的艾伦•穆拉利加入谷歌董事会,出任佩奇的新一任首席管理顾问,这种安排出于何种考虑?
 
我很激动能试着和他共处更长时间,并真正学到一些他在高效顺畅地运营公司上的经验。我觉得我在这方面做得很棒,但我的意思是,他在这方面更加出色,有一些地方值得我学习。
 
为何谷歌为移动设备开发的新款电子邮件应用Inbox拥有提醒这类特色功能,可以让特定信息在不同时段自动弹出?
 
你知道,这个团队正在试着做的事情之一,就是真正让用户方便地关注自己要做的事情。日常生活中我们会用到便利贴(Post-It)。为什么要有这 个?我的意思是,这有点荒谬。我们用它,是因为软件这方面的功能做得还不够好。实际上在许多时候,人们还会发邮件给自己。仔细想想,这真令人抓狂。这真的 不是设计邮件的本意,随着时间的推移,这款产品似乎有些迷失。我觉得这就是一个例证,说明当你在考虑移动产品时,需要解决的可能会是其他问题。
 
请你回顾一下谷歌最初的使命:“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益”。
 
我觉得这个使命的范围有点狭隘,我们正试着看如何拓展它。不过我确实认为,我们就这个问题已经讨论了一段时间,我们在做什么已经很明显了。
 
我们也在试着做一些其他人不太会尝试的事情,在一些重要的领域押下重注。我们想真正实现那些创想,并保证它们是伟大的产品,能够对用户、对世界产生积极的作用。
 
我感觉我们是在未知的领域探索,因为我们尝试的事情不太一样。你知道,我不能去看其他公司然后说:“噢,我们也做个类似的东西。”
 
对我来说,世界作为一个整体是相当精彩的。当我看见一些重要事物,比如自动驾驶汽车,又甚至是搜索本身时,我就会问:我们真的有足够的资源来进入这些领域吗?我不觉得有。我们还需要更多的资源才能改进这些产品。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索
手机客户端下载