热点:
首页      创业宝典   商业模式   企业管理      市场营销   财务管理   公司注册   电子商务      创业点子   创业发展   案例    赚钱    资金
当前位置:首页 > 创业学院 > 财务管理 > 正文
酒店收银员培训教材3
时间:2015-05-22 22:22:23    来源:好创业网    浏览次数:    学院首页    我来说两句()

 酒店收银员培训教材3XKV好创业网--您的创业好帮手

  收银员工作规定
  1.每天必须按时上岗,不允许出现任何理由的脱岗现象。每天必须按时签到、签退。不允许代签姓名。要按规定工作时间计时上班。不迟到、早退、缺勤。
  2.遇到紧急情况无法按时上班时,需及时向直接上级报告。
  3.请假必须有正当的理由,批准后方可休息。
  4.每日上岗前必须仪表整洁,长发束好。保持衣装整洁。保持正确的坐资、站资,不允许不穿制服或只穿衬衣。
  5.各收银员无论做什么工作必须面向大堂,不得背向大堂。
  6.每日上岗前必须准备好充足的必备用品。包括帐单、发票、印章。上岗后不得已任何理由脱岗。
  7.在工作岗时,不准随身带现金。
  8.每日上下岗穿越大堂时,必须快速走过,不准成群或散步式的走过大堂。两人以上的人在酒店公用区域内行走时,必须排队。
  9.每日需进行卫生清扫,保持收银处环境的整洁干净。
  10.各营业场所收银员必须做到微笑服务,对客人要主动热情。
       11.工作时间内严禁空岗(除上厕所外),如有特殊情况,找主管处理。
       12.工作时间不准看书籍、报刊;不准打私人电话;不准睡觉、聊天,严禁在工作岗位上化妆、吃东西等干工作以外的事。
  13.帐单签帐时,收银员都应用正楷签自己名字的全称,不得只签姓、草体或英文名等无法辨认的字迹,如有此现象将严肃处理。
  14.各收银员备用金一律不得外借,除非有本部门经理同意。15.工作中出现的问题均由当班人承担,例如短款或假币。
  16.严禁使用酒店为客人提供的任何物品。
  17.员工只能在酒店分配给自己的区域内工作,没有公事不得逗留或参观酒店公用区域或客用区。
  18.员工在工作时间内,不允许亲朋来访,如有来访者必须在入口初等门卫人员与员工联系,员工要在得到直接上级的批准后方可会客或离岗。
  19.未经酒店办公室和有关部门经理允许,不得带亲属或朋友参观酒店,非面客区谢绝参观。20.员工下班后,不得在酒店内逗留,未经部门经理允许,不得参与酒店任何涉交活动。
  21.酒店有权对员工进行部门之间的调动和本部门工作的调换。
  支票的受理
  支票最低起点金额为100元
  1.受理支时,要检查有无折皱或破损。
  2.要检查印鉴是否清晰,完整。印鉴有财务专用章及法人章两种。
  3.是否在规定的有效期十天之内。日期务必大写。
  4.有密码的支票,密码是否填写完整。或在密码空格处盖有“无密码支票,请授理”的字样。
  5.支票需要填写的部分要齐全、正规,不能涂改。
  6.金额要规范,大小写要相符,大写金额要顶头填写。禁止任何涂改。务必用签字笔填写支票。7.接受支票时,要把身份证号码、姓名、电话、地址登记在帐单上,并要一张名片,在客人未离店之前打电话到支票所属单位确认有无此人;如已下班,查询电话“114”是否有公司。
  外币兑换服务标准
  1.确认客人的外币是否为本酒店所接受的外币。
  2.向客人报出当日的外币兑换汇率。
  3.问清客人要兑换的外币金额。
  4.收取客人的外币现钞。
  5.严格执行“复点制”,并要唱票。6.用外币现钞金额与外币汇率算出应兑换给客人的人民币金额。
  7.请客人出示护照。核对兑换人是否为护照持有人。
  8.如果客人兑换旅行支票,应请客人当收银员的面,在旅行支票上签名。支票汇率要比钞票的高,收手续费。(手续费为:金额×汇率×0.9925)
  13.填至“外币兑换水单”,一式四联。(根据所选择的银行)
  14.请客人在“外币兑换水单”上签名,收银员要写明房号.
  15.收银员在“3外币兑换水单”上加盖收银员私章和外币兑换公章。
  16.点清应付给客人的人民币金额,严格执行“复点制”。
  17.将“外币兑换水单”与第二联护照和人民币现钞一起交给客人并唱票。
  18.每兑换一笔外币,要登记一笔,不得延误。登记在“外币兑换明细日报表”上.
  贵重物品的存放管理制度
  1.酒店设有客用贵重物品保险箱,为客人提供贵重物品存放保管的服务。
  2.新开保险箱时,客人应填写“贵重物品寄存单”一式两联,客人和酒店各壹联。客人凭此单及保险箱钥匙存取物品。3.建立保险箱租用登记本,详细记录保险箱租用情况,包括开启时间、客人姓名、房间号码、客人身份证号码、保险箱箱号、存放物品时间、取用物品时间、退还保险箱时间、客人签字等资料。
  4.收银员须妥善保管好寄存物品,每日检查保险箱登记情况,时常查看保险箱的安全情况,做到防潮、防火、防盗。
  5.收银员须妥善保管好保险箱钥匙,特别是保险箱母匙的保管,做到母匙24小时不离身。每班做好交接记录。对于子匙应每
日检查是否与登记本一致。
  6.开启保险箱时,必须由服务人员(及收银员)操作。并持母匙不能让客人自己持母匙开箱,以保证其他客人的财产安全。
  7.开启的标准程序是:接过客人的子匙及查看客人的寄存单无误后,同客人一起进入保险箱存放处,由收银员操作开启保险箱,将内箱交给客人(注意不要将内箱打开),然后暂回避,待客人存取完物品以后,将内箱接过,放入保险箱内锁好。如果客人要继续租用保险箱则将子匙与寄存单反还客人。
  8.收银员不得私自开保险箱存放私人物品。
  9.如客人将钥匙丢失,马上通知主管,同时通知大堂副理与客人联系。客人须付相应的赔偿。
  10.如客人寄存物品有遗失现象,应立即通知保安部及本部门主管,采取紧急措施。
  11.以上规定,及时起实行。如有违反者,严肃处理,严重者追究刑事责任。
  收取宾客押金程序
  1.程序1.1当客人入住时,需收取其住房押金,首先询问客人以何种方式付款。
  1.1.1如果客人使用现金付款,在其预住天数基础上,除多收一天房费外,如客人要开通长途电话及酒店其它消费点签单,按酒店规定收取押金。收取现金时,应当着客人面点清,唱收并验明钞票的真伪,然后为客人开具“押金收据”,写清宾客的房号、金额及收款人处签名。请宾客签名后,将凭证客人联交于宾客,并提醒客人退房时出示,凭“押金收据”退押金。
  1.1.2如果客人使用信用卡付款,首先确认其信用卡是否为本酒店所接受的信用卡,在pos机上直接提取相应的授权。并请持卡人在空白卡单上签名,核对无误后将信用卡及证件交还给客人。
  1.1.3内卡借记卡和储值卡,只能在退房时使用,不能作为押金。
  1.1.3协议单位签单挂公司帐,如客人要求签单挂帐,首先询问客人的单位名称,查看电脑中客人所报出的单位是否可能挂帐,若客人是有效签单人,其签名要与电脑中的预留签名模式一致;若客人不是有效签单人,应礼貌告知客人必须由有效签单人签字方可挂公司帐。特殊情况应由销售部经理确认并在临时入住登记单上签字担保。
  1.1.4如宾客是多间房统一由一人付款,应礼貌请付款人在“付款承诺书”上签字
 
关键字:财务,资金,管理
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载