热点:
首页      创业宝典   商业模式   企业管理      市场营销   财务管理   公司注册   电子商务      创业点子   创业发展   案例    赚钱    资金
当前位置:首页 > 创业学院 > 财务管理 > 正文
公司(企业)CFO管理职责
时间:2015-05-22 22:15:57    来源:好创业网    浏览次数:    学院首页    我来说两句()

 公司(企业)CFO管理职责lXq好创业网--您的创业好帮手

  一、什么是财务总监:财务总监(CFO——Chief financial Officer)又称公司首席财政官、首席财务官,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一。
  作为一名成功的CFO需要具备丰富的金融理 ...作,参与重大经济合同或协议的研究、审查,参与重要经济问题的分析和决策。
  1、做好财务系统各项行政事务处理工作,提高工作效能,增强团队精神。
  2、组织做好财务系统文件、资料、记录的保管与定期归档工作。
  3、组织做好保密工作。
  4、代表公司与外界有关部门和机构联络并保持良好合作关系。
  二、财务总监管理职责
  1、组织建设
  (1)参与讨论公司部门级以上组织结构;
  (2)确定下级部门的组织结构;
  (3)当发现下级部门的岗位设置或岗位分工不合理时,要及时指出问题,作出调整,并通知人力资源部。
  2、招聘及任免
  A、用人需求
  (1)提出直接下级岗位的用人需求,并编写该岗位的岗位职责和任职资格,提交给总经理确认;
  (2)确认直接下级提交的用人需求(含岗位职责和任职资格),并提交总经理确认。
  B、面试
  (1)进行直接下级岗位的初试;
  (2)进行直接下级的直接下级岗位复试,并做最后确定;
  (3)组织参与面试的人员。
  C、不合格员工处理
  (1)提出对不合格直接下级的处理建议,提交总经理确认;
  (2)确认直接下级提出的对不合格员工的处理建议,提交给人力资源部。
  3、培训
  (1)提出对直接下级的培训计划,提交总经理确认;
  (2)确认直接下级提出的培训计划,提交人力资源部。
  4、绩效考评
  (1)提出直接下级的绩效考评原则,提交总经理确认;
  (2)根据总经理确认的绩效考评原则,与人力资源部经理商讨并确定绩效考评方法;
  (3)对直接下级进行考评,并进行考评沟通。将考评结果提交人力资源部。
  5、工作沟通
  (1)汇总工作报告,并与总经理进行信息沟通,同时将这些信息传递到直接下级;
  (2)负责将公司的政策、原则、策略等信息,快速、清晰、准确地传达给直接下级;
  (3)确定书面的交互式的工作通报制度,与直接下属进行沟通。
  6、激励
  (1)提议下级部门和直接下级的激励原则,提交总经理确认;
  (2)根据总经理确认的激励原则,与人力资源部经理商讨并确定激励方法。
  7、经费审核与控制
  (1)依据财务制度审批下级部门的各项花费,并确认支出的合理性;
  (2)监督并控制下级部门的费用支出,并向总经理进行费用月报。
  8、工作报告
  (1)定期将自己的各项工作及下级部门工作以书面的形式向总经理报告。
  9、表现领导能力
  (1)指导、鼓励、鞭策下级,使下级能努力工作;
  (2)有办法提升下级的工作效果和工作效率;
  (3)能为下级描绘公司的战略意图和远大前景。
  3、价值管理职责
  财务总监代表的是一种全新会计师形象,必须由传统意义上的兢兢业业的死算数字、填制报表,转变为现在的高级决策支持专家。财务总监凭借其深厚的财务知识以及他们对于企业经营环境的准确理解,正越来越多地参与到企业的经营决策制定工作中去,逐渐成为公司价值创造队伍的主导者和全能成员。
  财务总监负有重要的价值创造职能。从价值创造的过程来看,无外乎决策未来、监控过程和关注结果这三个基本环节,均与财务总监的工作密切相关。
  从价值驱动因素角度来看,公司价值取决于公司所创造现金流的折现价值,包括公司现有业务创造的价值(当期营运价值COV)和未来成长性业务创造的价值(未来成长价值FGV)。按此分类,公司价值的驱动因素包括产权管理、营运资本管理、现金流量管理和增长管理这四个主要方面,这也是财务总监履行其价值管理职责的基本路径。
  4、完善管理控制系统职责
  公司运营在客观上存在着一个管理控制系统,这个系统从企业资源和环境管理为起点,依次历经战略管理、业务规划、经营计划、预算管理、偏差管理、绩效计量、薪酬激励诸环节。
  这个管理控制系统就像一个飞轮,各子系统环环相扣,一个行动接着一个行动,一个决策接着一个决策,飞轮一圈一圈地旋转,如此反复。
日积月累,推动着企业价值创造能力不断提高,耐心且有条不紊地突破自我,实现一个又一个战略目标。
  伴随着公司管理中职能交叉的趋势,财务总监将公司战略与财务责任融为一体,并将其职责从财务管理与会计控制领域向人力资源领域渗透,这是符合公司价值和股东利益取向的,其良好效果存许多公司的实践中得到验证。因此,按照市场规律要求,完善公司的管理控制系统,也必然是财务总监的重要职责。
关键字:创业,财务,管理
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载