热点:
首页      创业宝典   商业模式   企业管理      市场营销   财务管理   公司注册   电子商务      创业点子   创业发展   案例    赚钱    资金
当前位置:首页 > 创业学院 > 案例 > 正文
海归人才应该携手“土鳖”人才进行团队创业
时间:2015-05-30 20:03:21    来源:好创业网    浏览次数:    学院首页    我来说两句()

 中新网北京9月2日电(记者 张冬冬)“留学生回国创业的优势已经越来越小。”多位投资专家2日在此间直言,随着创业投资在国内的持续升温和投资机构数量的增多,中国海外留学归国人员在创业方面的绝对优势已经逐渐丧失,在他们看来,海归人才应该携手“土鳖”人才进行团队创业。VMO好创业网--您的创业好帮手

   中国欧美同学会?中国留学人员联谊会2日在北京举办“2012年北京论坛暨第七届中国留学人员创新创业论坛”,来自证券、银行、基金公司等投资领域的专家与回国创新创业的优秀海归代表共同就“海归创投与企业创新”及留学人员回国创业的现状与发展趋势进行探讨。
   软银亚洲投资基金首席合伙人阎焱指出,从投资人的角度来讲,海归与本土创业者其实没有区别;创业成功率高与否,与是否留学关系并不是很大。他说,现在民营企业做的比较好的创业人士,几乎都没有留学经历;只是IT行业和科技含量比较高的行业,留学创业人士得到投资的机会更大。
   信中利投资公司董事长汪潮涌表示,1999年至今,中国创业环境发生重大的变化:一方面整个社会对创业的鼓励、扶持、支持及对创业失败的容纳程度大大增加;另一方面,创业竞争过度、商业模式简单重复及同质化的竞争致使创业环境恶化,增加了海归人才创业的难度。
   汉能投资公司董事长陈宏认为,过去十年间,随着风险投资数量的增多,留学生寻找基金能力越来越大,回国创业的环境也大大改观,但是留学生回国创业的优势越来越小,在房地产、旅游地产、养老地产等领域,留学生创业的优势甚至在缩短。
   “海归回国创业的时候,一定要认识到国内、国外基本上已经平衡化。”陈宏说,在此形势下,海归创业者首先要脚踏实地寻找一个好的行业,结合海外留学所形成的双重文化背景及语言优势,携手本土人才共同组成创业团队。
   瑞士银行中国区主席李一指出,在所有海归上市企业中,70%集中于高科技领域,此外教育、法律、咨询等服务业行业占20%多。在他看来,海归创业关键是要与“土鳖”结合,在国内找到一个相对志同道合的合作伙伴;同时要发挥自己的强项,找到自己最为合适的位置。
   “中国企业境外投资需要大量海归人员。”加达国际投资公司董事长闫长明表示,海外人才分布于法律、投资等各行各业,应当在中国国内经济转型实施企业“走出去”战略时寻找机会,“比如说能源矿产等领域,比IT行业等市场要广得多”。(完)
关键字:创业,赚钱,案例
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载