当前位置:首页 > 创业项目 > 项目资讯 > 正文
人人都能成为创业项目“投资人”
时间:2015-01-08 09:53:15    来源:好创业网    浏览次数:    项目首页    我来说两句()

 作为全国首批“科技和金融结合试点地区”之一,成都高新区10日启动国内首个企业孵化大市场,首批开放成都高投、天府新谷、华盛佰企3个交易市场,未来将通过投融资双方直接“面对面”的线上、线下交易,实现创新创业主体和项目的股权转让、交易、众筹、标准化金融合约交易等科技金融服务。emF好创业网--您的创业好帮手

 
“类硅谷”投资生态:
 
投资者、创业者“面对面”交易
 
新设立的成都高新区企业孵化大市场,是以点对点为基础进行金融资源配置,为中小微型企业构建的包容性、普惠性投融资服务平台。它通过投资者与创业主体、项目的直接交易,及利益共享、风险共担的机制,降低科技金融交易成本和提高交易透明度,解决企业融资难,特别是融资贵等问题。
 
在运行中,它一方面通过探索股权转让、交易、众筹、标准化金融合约交易等金融服务创新,打造“类硅谷”的科技金融生态,让人人都可以成为投资家;另一方面,通过构建创新创业主体、项目与投资者直接对接的平台,促进投融资双方的紧密对接。
 
“与过去偏重投资人利益保障的制度设计不同,企业孵化大市场的最大特色在于‘砍’掉了中介服务、担保等中间环节,既降低融资成本、提高效率,又实现信息开放共享。”成都高新区新闻发言人、金融学博士汤继强说,随着近年来成都高新区科技金融的高速发展,这种“保姆式”的补贴已经不能满足科技企业的复杂金融需求,特别是繁杂的担保、中介等造成的“融资贵”已成为新的科技金融瓶颈。为此,能够直接汲取成千上万投资者的力量,支持各类中小企业成长的一个包容性、普惠性投融资服务平台——企业孵化大市场便应运而生。
 
高风险与高收益并行:
 
运营不佳或违规将“摘牌”
 
按照规划,成都高新区企业孵化大市场将按照“一个平台、多接口运营”模式,在统一的框架平台下,先期在成都高投集团、天府新谷、华盛佰企设立国资、民营公助、纯市场3类不同的交易市场,以实现公平竞争和发展探索。其运营资格并非终身制,一旦连续3年运营不佳,或发现有违法违规行为等,将被“摘牌”。
 
“政府的目标是将一个有利于中小企业成长的投融资生态系统建立起来。它强调的是投资人与投资项目的利益共享、风险共担。”汤继强说,投资行为既分享成功也承担风险,政府不能也无法对每个项目进行“托底保证”,只有大量创业企业获得融资、成长起来,在“大数法则”的作用下,即便少部分企业得到发展,那么投资人仍能获得丰厚回报。
 
“同时,一个市场能否健康、有序运行,信用和监督机制是关键。”他介绍说,在监管方面,成都高新区已成立由深改办、人社局、金融办、科技局、财政局等多部门组成的企业孵化大市场指导委员会,进行监督指导。而大市场自身除设立诚信系统外,还将引入中介机构,为投资人和项目方提供尽职调查等专业服务。
 
“市场化”投融资筛选:
 
可望催生大批风险投资家
 
据了解,目前我国资本市场包括场内交易市场,即上交所、深交所,场外交易市场。作为一项崭新探索,企业孵化大市场性质如何确定?
 
汤继强表示,作为成都市今年全面深化改革的重点工作,也是成都高新区18条改革创新工作的第一条举措,企业孵化大市场从理论体系建立到具体筹备、规划,经历了系统论证过程,它对我国现有资本市场体系并非“冲破”,而是有力补充,在法律、制度上有操作空间。与较为接近的区域性股权交易市场相比,大市场在交易中不仅可以不局限于特定区域,而且可以从事股权转让、交易、众筹、标准化金融合约交易等众多金融服务类型。
 
 
据了解,截至今年11月底,成都高新区已入驻各类金融机构544家。业态涵盖银行、保险、证券、融资租赁、股权投资等15个细分领域,成为我国中西部地区充满活力的金融机构聚集地。大市场摈弃过去偏重投资人利益保障的制度设计,让投融资双方利益共享、风险共担,有利于培养投资者面对风险的意识和能力,在投资人云集,创新企业、创业项目富集的成都和成都高新区,有望直接催生出大批风险投资家。
 
“作为一种便于推广和易于复制的新型金融设计,企业孵化大市场可望逐步在全国各地推广,使其成为我国多层次资本市场的又一组成部分,以促进全国中小企业股权交易和融资,鼓励科技创新,激活民间资本,打通民间、投资人和企业多方的‘财富之路’。”汤继强说。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索