当前位置:首页 > 创业项目 > 项目点评 > 正文
可以贫穷,不可以落伍
时间:2015-05-21 23:26:25    来源:好创业网    浏览次数:    项目首页    我来说两句()

 好创业网讯:前不久,“RK时尚工坊”招聘平面模特,启事中有一条“只有‘富二代’女生才可应聘,禁止‘穷二代’女生参与”的条款。pss好创业网--您的创业好帮手

北影某大二女生去这家企业应聘遭拒。于是,在网上发贴,介绍了自己的遭遇,抨击该企业歧视“穷二女”,也有“是做小三儿还是继续当穷二女”的彷徨……
“穷二代”是客观存在的族群,而真正的出路显然不是做什么“小三”,而是勇敢地颠覆“自我角色设限”,包括心理的、观念的,然后通过燃烧而灿烂!
谁来颠覆或者打倒“穷二代”?答案是:只有“穷二代”自己。然后,重塑新生代。
关于“富二代”,大家都抢着去说,也老生常谈了。我们不仇富的,“富二代”越多越好,特别是优质“富二代”。
社会的繁荣,要有更多锦上添花再接再厉的“富二代”;而社会的进步与稳定,则要坚决打倒“穷二代”。
《创业天下》本期策划主题,严肃正视、诚挚关注、郑重问诊这个更庞大的“经济队伍”,所谓“穷二代”。重点从心理与观念上,来关注关怀这个族群。
父辈贫寒,连锁反应,造成子代“习惯性贫穷”;而贫穷,往往意味弱势、苦难、疾病、卑微、胆小,甚至自暴自弃、破罐破摔等。
所以,要坚决打倒世袭“穷二代”!特别要从心理上抹除那种听天由命的悲观情绪,脱掉那顶仿佛是无辜无奈其实也不是光荣的帽子,挑战命运链条,克服自身缺陷、劣势,放大、开发“穷二代”特有的吃苦耐劳,坚毅不服输等光明积极的一面,焕发生命的、青春的光辉,证明自己的成功、财富的力量,荣耀祖辈、造福社会。
“穷二代”的几个“灰标签”
石述思,工人日报要闻版主编,他博文中关于“贫二代”有如下几个“灰标签”,有些黑色幽默的味道,权且参考:
1、在各种“拼爹”(比拼老爹)游戏中失败。
2、感到当农民工和大学生区别不大,于是勇敢地放弃高考。
3、别人说:家里钱不是问题;你说:问题是家里没钱。
4、寒暑假,经常需要到田里收庄稼或在城里打工挣学费。
5、有当城管的冲动,能罩着天天被驱逐的父母。
6、经常有扼住命运喉咙的冲动,但每次喉咙都被命运扼住。
7、如果读过《红楼梦》,最受触动的应该是晴雯的判词:心比天高,命比纸薄。
8、从不思考“永远有多远”这样的蠢问题,却经常为明天发愁。
9、最熟悉的交通工具是农用车、火车和长途大巴。
10、家里往往有没有户口的兄弟姐妹。
心理分析:贫弱是危险的
小心:有“富二代”的缺点,没有“穷二代”的优点
2009年7月12日,黎力在北科大校内中国银行营业厅,以炸毁银行相威胁,后持水果刀劫持一对正办理业务的情侣,从银行抢走10万元。
今年春天,结案,检方认为黎力犯有绑架罪。公诉人表示,事发后,黎力被鉴定患有抑郁症、强迫症和口吃,属限制责任能力人。庭审中,黎力当庭认可指控的事实和罪名,并不停地对法官说“对不起,我口吃,可能说得有点慢”。
黎力称,他家里贫穷,自己又有口吃,是乙肝病毒携带者,还患有抑郁症和自闭症。大学期间,因多科不及格只拿到了肄业证,所以想要自杀。但自杀前想给父母留些钱养老,就想到了抢银行。
庭审最后,黎力表示对不起被害人和给他发助学贷款的中国银行,自己犯罪是因为没有正确的生活态度,以后一定改正,做个诚实真诚的人。
黎力读大学时,为了减轻家里的负担,一边打工,一边学习,结果耽误了学业。听他同学说,他大四后的两年过得很辛苦。靠做家教维持生活,每天吃咸菜馒头。
大四之前,黎力一直成绩不错。大四时,他们仅剩几门专业课,同学们都谋划着考研或者找工作,因此旷课的人很多,黎力也是。但是打工学业就荒废了,黎力大四挂了好多科,按学校规定需要延期。“大五”那年,黎力更加困难,学校不管延期生住宿。在学校每年的住宿费是800块钱,但到校外租房,最便宜一年也要五六千。这一年,黎力仍然逃课、打工、玩游戏……最后,终因考试作弊被抓,只能继续读“大六”。
黎力现在看守所里有什么变化吗?
他父亲说,儿子写信给他,说在牢里感觉有了点肌肉。“我当时看完真的好心酸,不知儿子在大学里是怎样过的生活。”
黎力的父亲专门从老家江西赶到北京,旁听了黎力受审的经过。黎父身材干瘦,头发花白。整个庭审过程中,他注视着儿子的背影,时常泪流满面。
记者问:你怎么看待黎力抢钱?黎父:“黎力上大学时只有16岁,分数高出重点线40多分。我当时借钱让他读书,想着我儿出息了,我有希望了。但现在,因为贫困,他犯罪了,我欲哭无泪。知子莫若父,我儿走到今天,都怪家里穷,怪我这个当父亲的无能,我儿的罪,应该都是因为我。”
北科大黎力的大学同学兼舍友许某说,黎力缺钱,但他抢劫应该不是为了自己,他是想把这个钱给父母。他曾说过,大学这几年花了家里三四万块钱,姐姐为了让他读书,初中就辍学了。
贫穷可以激发斗志,也可能因此就势沉沦。
从心理学上看:贫弱是危险的。
黎力抢劫银行事件,让我们想起了2004年云南大学的马加爵事件。大学里,马加爵因为没有鞋子穿,在助学贷款没发的几天里,光脚,逃课。
被捕后,马加爵在监狱中穿上了囚服,他说,这是我一辈子穿过的最好的衣服,这句话让在场看押他警察都落泪。而最终,马加爵拒绝投案,也拒绝4位律师免费做无罪辩护,原因是,他只求一死。
贫穷的压力有多大?而因为贫穷造就的性格缺陷,心态失衡又恶性循环地加重了贫穷的“恶”。
贫穷不是犯罪的借口,但,它往往是问题的最初。
中国心理卫生协会理事林芳女士:
一些“穷二代”因为自身性格的心理的缺陷,无法承受贫穷的重,走不出宿命,于是死于贫穷。苦难对“贫”然后“弱”的人而言是沉重包袱,但是,对内心强大的贫寒子弟而言,它可能是有用的行囊。
从小打小闹开始改变命运
向真同学,家贫。单亲家庭。来自四川江油地震灾区。
目前读大二,电子信息工程专业。校“学工处”头目。
简况:从高中开始就学会“投机倒把”。大学期间代售、租赁洗衣机、电磁炉;回收自行车等;目前开家“卡卡屋桌游吧”,并且想涉足包车等生意……
采访过程里,向真同学与我分享一个黑色幽默:
街上,每天都在乞讨的乞丐,突然有一天在面前放了两个碗。 
问:你为什么放两个碗?乞丐:最近生意好,开了分公司。
    观点:即使做乞丐也要做个务实乐观的乞丐;即使是“穷二代”,也要做个快乐实干的“穷二代”。
 
明白自己是“穷二代”角色
向真同学喜欢做买卖,因为可以挣生活费。穷人的孩子如果“甘于清贫”,那是逃避,很可耻的。老了,干不动了,再谈“清贫”。
所以,向真从大一开始就折腾各种买卖。卖过很多东西,甲流的时候卖口罩,情人节的时候卖孔明灯。开学军训结束后,向新生收购军训服装迷彩服,每件10元,然后转手卖给建筑农民工,每件14元;放假了,收购毕业生的自行车,然后倒卖……
怎么想做这些?回答很实在:“为了减轻点家里负担,我不是来至重灾区吗?”向真父母早年离婚,父亲没有工作,与母亲在一起,月收入1000多。地震后,房子倒了,家境更是贫寒。另外,现在大学生就业很难,“我就想多增加点社会实践。”一举两得。
 “穷二代”,知道这个名词吗?你算是吗?
向真笑:“我本来就是。所以更要加油。”
 
耍小聪明
目前向真同学有30多台洗衣机供租赁。原来只供给给本校的,向真准备扩大经营,波及整个福州“大学城”。资金不够,就尽量省,除了收押金的和预支部分租金,偶尔也用“信用卡透支”方式来缓解资金压力。“弱势力”,绝不能成为“恶势力”,但是可以转化为“活势力”,灵活应战,轻巧运营。
一台洗衣机购进310元,出租至少半年,能收340元,一般预收押金200元,若是卖出,售价488元。
帐目这样一算,憨厚的向真笑了。
他的广告语言很诚恳——
特值超赞全新洗衣机出租!我们将提供免费送货,安装,保修。
我们有六大理由让您动心:冬天,天气寒冷,衣服厚重。夏天,天气炎热,衣服堆积如山。学业繁重,活动蛮多,岂能让洗衣而浪费您宝贵的时间。体积小,节水节电。价格低廉,先推出宿舍温情价。宿舍每人只需一月8元,相当0.26元/天。包年更优惠,我们将直接送您4个月。低至256元/年。我们郑重保证,到手洗衣机绝对是全新的小鸭牌。一个电话,我们会在24小时内为您送到宿舍,调节,安装,全年保修。
向真说,穷孩子没有资金优势,为了节约钱,比如可以亲力亲为去发传单,进货自己扛或者搬运;更重要的是,学会加大“服务力度”。他做到了。
 
 可以贫穷,不可以落伍
向真很清楚“校园生意”比较小格局,不容易做大。所以,他要双管齐下,多项经营,比如与几个朋友开“桌游吧”就是出于这个考虑,店100平方米,月租金600元。它是一种桌面游戏,大学里比较流行的。2007年引进中国的。朋友聚会,班级联谊,社团活动,生日party如果依旧是“老三路”(K歌/台球/喝酒),就没有什么意思。“桌游”应时而来,多了一个新的选择。
向真主张,让交友和游戏从虚拟走向现实!“卡卡屋桌游吧”,就是一个绝好的去处。无论是两三个朋友的娱乐,还是十几、二十来人的聚会,“我们都可以提供相应的游戏,绿色环保,又益智便宜!”向真说,穷人的孩子要懂得利用广告语言推广推销自己,“穷二代”要学习在广告时代把自己依托于广告,才不落伍。
 
可以没钱,但是不能没方向
向真表示,大学毕业后,会先去工作,毕竟现在的社会实践,是理想中的,是校园里,相对纯粹,是“亚社会的”。所以,渴望进入社会磨练几年,有一定的资本,就一定去创业。
穷人最缺的是野心。他有企图心,但是,要羽毛丰满后再飞。现在是磨练。
最初去收购学生军训用的迷彩服,很尴尬,因为害羞;但,还是跨出了“革命性的第一步”,然后一个门一个门地去敲,一句相同的话,要说无数次……摆地摊的时候,一个人在那里,经常会觉得寂寞,胆怯。 师大女生多,女生喜欢砍价,却也逐渐锻炼了他的应变能力。记得有个从华中女子学院的女生跑来买电脑套,她软磨硬泡,为了10元的差价与他磨蹭半个钟头!
“说真的,摆地摊真的能锻炼我的脸皮!”不是更“黑”更“厚”,而胆量大了,心思细密了。向真说,“我相信一句话:撑死胆大的,饿死胆小的。”他原来的性格“算是内向中有点小幽默”,还有点小自卑,“因为我比较胖,单亲。”现在,经过2年锻炼,心态很晴朗,冷幽默发挥得比较好。他深切地感受到,自己的状态会直接影响销售业绩,所以,创业或者做生意也要有感召力,很讲究气场的。“木讷的时候,一晚上很难卖出一个东西”;开朗后,最高的时候,月交易额有2万左右 月赚3000 多。平常也喜欢写日志激励自己。
现在,白天若没有课,基本都在“桌游吧”里,晚上很晚回来。是轮班制度。
影响学业吗?他说,影响不是很大,“因为不做事,就可能玩电脑。”现在专业课平均分75,“还过的去。现在大学真的很空闲,空得不知道干什么了!”
你最大的能耐是什么?“是借鉴能力和眼光”。 
“穷二代”为什么会继续穷?有什么出路?怎么改写命运?解套?
向真承认:“说实话,我还真不知道。但是我踏实地去做了!”4岁父母离异,父亲不给生活费,母亲经常给他灌输:穷人孩子早当家。可以没钱,但是不能没方向。
 
马云说过,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是很多人都死在了明天晚上”。为什么就不能给自己点信心,咬咬牙坚持过去,说不定就过去了。向真说:“我觉得生活就是希望。”
观念:“穷二代”显性或隐性的小农思想
“穷二代”往往缺的是野心   不缺的是小农思想
 
城市里的小农思想,有包袱没有抱负
有个实验,放几只跳蚤在一个杯子里,盖上盖,起先跳蚤都往上跳,撞到盖子,再跳下来,反复数次后拿起盖子,此时怎么跳也超不过盖子,出不去了。
不少“穷二代”即使在都市里工作生活,仍然挣脱不了成长过程里烙下的小农思想,甚至一些都市里的“穷二代”因为个性原因,出现一种“社交性”的小农思想,由于过于内向,家庭环境过于保守,以致在人际交往方面没有需求,视野局限,因此也没有多大抱负,却有很多家庭包袱。
长期拘泥于小家的期望,就错过了更博大的世界。
小农思想一般表现为——
小富即安。追求相对较低,只要超过了旱涝保收,吃饱喝足略有结余的目标,就会产生富有的感觉,踹两脚自家的狗都以为比美国总统的能耐还大。
缺乏自律。由于小农生产方式是典型的个体行为,自家的地、自家的犁,想下地就下地,想种啥就种啥。所以,没有规章,也不懂得什么是制度,不需要约束,哪来的自律? 
宗派亲族。有小农意识的人只相信同姓同血缘的本家人。但是,“穷二代”往往靠不到族亲的力量,反而是无穷的累赘。
关键字:点评,经商,赚钱
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索