当前位置:首页 > 创业项目 > 项目点评 > 正文
做老板不能怕失败,学习别人的经验最重要
时间:2015-05-21 23:23:07    来源:好创业网    浏览次数:    项目首页    我来说两句()

 好创业网编者按:这是一个成王败寇的时代。功成名就,一夜暴富总是伴随着人们的鲜花和掌声,引得无数人的好奇与遐想,一颗躁动的心被激动人心的成功故事所鼓舞而热情高涨。但是不管你是怎样的努力或曾经有过怎样的的显赫与辉煌,只要你不再是为人们所称道的成功人士,你只能默默淡出公众的视野。失败者向来没有发言权。6Rn好创业网--您的创业好帮手

  正如幸福的人总是一样的,不幸的人却各有各得不幸,成功的人都是具有某些共通的特质才能走向成功,失败的人却在不同的战场遭遇自己的滑铁卢。试问你具有成功人士独一无二的特质么,这些成功能否复制?那么失败的林林总总是不是就在我们通向成功的路上潜伏?成功的人不是因为他们做正确的事有多多而是因为他们犯的错误更少。也许成功经验值得我们学习,失败的教训却更值得我们去借鉴和令人警醒。
  8月6日晚8点“优米网史玉柱时间拍卖”会上史玉柱的三小时时间拍出了1,899,999元的高价。而在这三小时里史玉柱不打算讲述自己如何东山再起,而是要同中标者陕西瑞德宝尔矿山工程股份公司分享自己的失败经验。皇明太阳能黄鸣也在自己的博客上表示“我讲成功经验时收费两万块钱一堂,我讲失败案例,对不起,少五万块不干”。为什么一路走来的成功人士们都这样看重失败经验呢?不妨来看看他是怎样看待这一问题的。也许你想要的就在这里!
  以下为黄鸣发表在自己新浪博客上的原文:
  创业老板不能忽略的一门课
                                          ——做老板不能怕失败
  做好一个企业,学习别人经验是必须的,但怎么学和运用,这里面有学问。
  有的老板今天听这位培训师讲了一堆经验,明天又听那位成功者讲了一堆经验,结果学下来迷失了自己。最好的学习是在博采众长的基础上,要研究和学习成功企业的失败案例,吸取其他企业的教训,避免自己重蹈覆辙。同时经商做企业是高风险职业,要想涉足,必须做好正确面对失败的心理准备。
  可是那些老师包括我自己都舍不得讲教训,讲教训讲失败会给人一种印象:这个企业怎么这么乱呢,这样的企业怎么能当我们的老师呢?其实这是误区,我夫人看我投资这么大,看我碰到的各种困难和挫折,她总是害怕地给我说:黄鸣,我们败了怎么办?砸了怎么办?我说砸了不要紧,说句实在话,我是不想让它砸,我投的资付出的心血,要的当然是成功,可世上有两种可能,失败和成功各有百分之五十的概率,有成功就有失败,我不敢保证能时时成功,但既然选择了下海做事业,即使砸了,我也是天底下最牛的失败者。为什么这么讲?敢于剖析自己勇于把自己献出来做样本,让后来创业者学习避免再走弯路的没几个,肯定有我自己的市场,要不然《大败局》也不会成为畅销书。我讲成功经验时收费两万块钱一堂,我讲失败案例,对不起,少五万块不干,我说养你们娘儿俩还养不起?
  这话不是阿Q精神,是做老板的一个基本心理素质,失败、挫折对一个企业来讲是太正常了,一位美国公司的总裁曾说过:若是你在一年中不曾有过失败的记载,你就未曾勇于尝试各种应该把握的机会。现在竞争如此激烈,推陈出新频率越来越高,企业“成功”与“永恒”绝缘,其含义已演变成“暂时的领先”,“离破产永远只有十八个月”不单是微软的写照,在这样的情况下,老板千万不要怕失败,畏首畏尾不是企业家风格,置于死地才能重生,断了自己的后路,才能义无反顾往前行。只有不断否定现在,才有崭新的未来。
关键字:创业,项目,投资
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索