热点:
首页      小吃店   美容院   餐饮店      服装店   饰品店   咖啡店   宠物店      水果店    特色店    母婴店   烧烤店   洗衣店
当前位置:首页 > 创业开店 > 开店技巧 > 怎样开美容院 > 正文
开美容院怎样管理好员工
时间:2015-08-24 22:44:22    来源:好创业网    浏览次数:    开店首页    我来说两句()

 (一)美容工作人员管理的基本情况80y好创业网--您的创业好帮手

开美容院怎样管理好员工80y好创业网--您的创业好帮手

 
  美容师人数不足,主要是因为希望成为美容师的绝对人数不足和获取美容师资格后发现美容行业工资低而转至别的行业。美容行业稳定性较低,美容院经常出现人员不足的现象。进一步追究其原因,可以发现美容人员的固有习惯是主要原因。
 
  询问美容学校的学生和实习生,为什么要想成为美容师?有80%左右的人回答说:“将来成为优秀的美容师,自己独立经营美容院;”正因为存在着独立开店的梦想,有些人才能够在低下资的条件下,克制,忍耐,坚持工作?
 
  大部分的年轻人部想尽快地学会技术,学会流行的美容程序,掌握经营美容院的技术;但是,经过1年至2年时间,当他了解到经营美容院的不易,再加上一旦计划独立经营时,必须要有相当多的设备投资,梦就开始慢慢醒了,接着就出现放弃美容师梦想的情况。
 
  从经营者来看,有很多人有这样的顾虑:在1年至2年时间里.教授学员技术,让其了解美容院的实情,然后正希望他能成为一位合格的美容师时,他却跳槽到别的美容院,或者想转行了。
 
  那么,如何才能增加美容院员工的稳定性呢?最重要的一点就是要尊重员工的人格,让员工尊重经营者,两者齐心协力,共同为美容院的前途而努力。千万不能以为付给了员工薪水,他们就应该不停地工作一位成功的经营者,要让员工感觉到受到尊重,从而去体会人活着的价值。
 
  如果认为美容院的经营成败决定于待人行为的话,那么美容院的员工就是美容院的财产,为了能灵活使用这些财产,就必须掌握员工的心理,给予他们更好的梦想。这就是现代美容工作人员管理希望达到的基本目的。
 
  (二)就业规则的重要性
 
  美容院员工的雇佣还必须限制在有关规定的范围内.台湾地区的有关规定规定了有关员工的雇佣、工资内容、待遇、退休的最低限度的规则。因此,就业规则的制定至少要超过最低限度的规则,让员工完全了解,该美容院是很有诚意为员工创造一个有前途的工作环境的。制定就业规则并不是一件很难的事,以下所记载的事项是一般就业规则不可缺少的。
 
  1.上下班时间、休息时间、轮休日和休假天数的安排等有关事项;
 
  2.薪水的决定、计算和支付方法,薪水的截止和支付日期,预支薪水的有关事项。
 
  3.与辞职有关的事项,解雇、退休等的条件。这些都是必须记载的。
 
  以下是相对记载事项,即可记载也可不记载的,大致有:
 
  1.其他的津贴、奖金和最低薪水的规定。
 
  2.员下的伙食、交通等规定。
 
  3.与卫生、安全有关的规定。
 
  4.与灾害补偿、伤痛有关的规定。
 
  5.与表彰、惩罚有关的规定。
 
  6.旅游、出差费用、录用人员、离职、福利、教育训练等有关规定;
 
  总之,在制定就业规则时,以上可作参考,在此基础上制定适合白己美容院的一些就业规则;
 
  (三)教育训练
 
  美容院对员工的教育训练大致可区分成技术教育和服务教育。
 
  美容院主要是进行美容技术为主的经营活动。由于技术内容常会伴随着流行而有变化,顾客的美容意识也会有所变化,所以,为了抓住顾客的心理,必须时时谋求技术进步,定期举办教育训练。
 
  一般来说,美容师都会积极地参与训练,因此,不会有跟不上流行的问题-但是若美容院不举办技术培训,则对员工就不会有技术学习的吸引力,不久,就会造成员丁外流的现象。相反地,密集安排教育训练的美容院,对员丁能产生互动的作用,从而建立良好的关系。
 
所渭的服务教育是以掌握顾客需求作为教育的中心.但在实施中若总是重复同样的内容,对员丁是不会有什么意义的。
 
  因此,如果能将技术教育和服务教育同时进行,即在待客服务中有技术,在技术中体现服务,才能提高实际的效果,教育训练并不是以教育为目的,归根结底是为了开发员下的潜力,提高他们的服务水准,从而获得顾客的好评。
 
  (四)自我启发和目标管理有时候,让员下自己确定目标,自己去实现目标,从而体会完成目标的喜悦,反而比教育训练所得到的效果更显著。
 
  1.员丁根据自己的判断将结果记录在这张进度表—上,标明口期;
 
  2.员丁从自己的立场出发.依照不熟练至熟练的次序去做判断;
 
  3.经营者可依每个员丁的能力,提出应该注意的问题;
 
  4.把这张进度表和经营者的教育训练计划互相对照。研究今后的改进方法。
 
  员工是美容院的财产,如果要尽快地让员丁熟悉服务和技术,提高美容院的经营水准,就不能只依靠教育训练,而应该让员工直接参与经营活动,锻炼每个人的能力,激发其潜力,向其日标前进。
 
  (五)员丁的福利
 
  经营者的责任在于使员丁保持良好的工作态度。美容院的员工每天都要长时间弯腰、站立着工作,因此,若让员工勉强工作,就会影响其服务、技术的品质,甚至有可能会和顾客发生纠纷。
 
  正因为如此,经营者有必要从经营上去判断员下的身心状况,峨墨磐沪制定恰当的作息时间。
 
  1.直接恢复员工疲劳的对策:
 
  (1)平静的休息场所;
 
  (2)舒适的用餐场所;
 
  (3)发给员下具有功能性的下作服;
 
  (4)举办旅游、踏青等活动。
 
  2.间接恢复员工疲劳的心理对策
 
  (1)生日聚会;
 
  (2)津贴补助;
 
  (3)灾害、疾病的慰问金;
 
  (4)参加研讨会的补助:
 
  (5)提供技术、服务的图书杂志;
 
  (6)提供娱乐杂志:
 
  3.特殊对策
 
  (1)设置员丁宿舍;
 
  (2)放置各种体育器材、健身娱乐设施
 
  (3)参加社会保险
 
  (4)制定与安全、卫生有关的事项。
 
  实施这些对策最重要的一点,就是要员工喜欢,有参加的欲望;例如,制定旅行计划,参加的人数却不到一半,这就需要认真考虑计划是否是员工喜欢的;虽然员工没有参加的义务。但是要举办活动,就应办得有声有色,吸引大家参加,可能的话,事前应先听听员工的意见。让他们参与制定计划,并让员工负起实行的责任,这也算是一个办法。
 
  休息场所、用餐场所的管理,以及工作环境的创造,并不只是依照经营者的意见,而应让员工参与,这样,实际效果会好一点。总之,通过福利政策来加强经营者和员工之间的思想交流,也是一个值得考虑的方法。
二、关于员工工作情况的调查
 
  近年来,由于经营环境的改变,各美容院员工之间的工资差距渐渐缩小,这对于员工工作的稳定将起积极作用。
 
  根据有关的调查可知,美容师将来还想经营美容院的约占36.4%.结婚之后想继续当美容师的约占21.2%,目的不明确的约占34.4%;另一方面,从改行、调动的理由来看,目前仍然是工资的因素所占的比例较大;影响美容师工作稳定性的主要因素如下:
 
  ①技术指导完善、彻底(约占19.8%);
 
  ②相互理解的重要性(占12.9%);
 
  ③经营者的处世为人(占9.4%)。总之,大家都希望在能充分理解自己、富有人情味的经营者手下工作,接受正确的技术指导。
 
  因此,对于所有美容院的经营者来讲,培养对社会有贡献的人才,让他们充分发现自己的生命价值所在,这是很重要的。
 
关键字:创业,开店,经营
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索