热点:
当前位置:首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 正文
弃年收入过20万酒店 回乡创业养七彩山鸡致富
时间:2014-12-03 17:57:47    来源:互联网    浏览次数:    故事首页    我来说两句()

1009224R0-0.jpg 8nP好创业网--您的创业好帮手

杨兴夫妇为珍珠鸡喂食。 8nP好创业网--您的创业好帮手

 
11月27日,记者走进白杨坪镇麂子渡村杨兴的养殖场,只见七彩山鸡在鸡舍里扑腾扑腾地飞来飞去,不停地追逐、嬉戏,伴随着轻音乐,五颜六色的山鸡摇着尾羽悠闲地觅食,沉浸在“奢侈”享受中。
 
养殖场的主人杨兴是本地人。离开安逸的工作环境,放弃20万的年薪不赚,说起杨兴回家乡发展养殖的做法,很多同乡都不理解,甚至有人认为他“脑子有问题”。回来之初,杨兴的父亲不止一次骂他,妻子也不止一次埋怨他。
 
从14岁初中还没毕业外出打工,到1996年取得国家一级厨师证书到饭店当大厨。离开家乡孤身一人到陌生的城市打拼,杨兴的就业之路可谓一路艰辛。
 
在工地打零工挣不了多少钱,他就想着找个能挣钱的营生,学厨师、在大饭店当了几年大厨后,他还是觉得不如意,到深圳和妻子开起自己的酒店,年收入过20万,但他还是不满足。
 
“把自己的产品做到国外,让更多人享用绿色食品。”当被问及为何要放弃稳定的工作环境和收入回家创业时,杨兴丝毫不掩饰他的“野心”。
 
当然,对家乡的思恋也是促成他回家创业的原因之一。
 
从小一直怀揣创业梦想的杨兴,从电视、报纸上看到七彩山鸡养殖的效益特别好,符合人们追求健康的生活方式的趋势,自己的家乡麂子渡村又有天然的畜禽养殖优势,在经过实地考察、深思熟虑之后,他把目光瞄上了这能衔来“金元宝”的“金凤凰”——七彩山鸡。
 
今年2月初回到家乡,杨兴用他10多年的积蓄办起了养殖场。从修路、打桩、拉网到布置鸡舍、设备购置安装,杨兴和妻子张莉光精心准备着一切。
 
在养殖品种上,杨兴也动了些脑筋:“既要好养,还要有效益。既要有本地品种,还要兼顾外地客人和高端消费人群。”所以,除了引进七彩山鸡,他还引进了珍珠鸡和本地土鸡,这样既保证了鸡蛋和肌肉的市场占有率,又很好地发挥了“人无我有”的产品优势。
 
为掌握好特种养殖技术,夫妻两人还多次到山东、浙江、深圳学习取经,如今什么时间喂食、怎样做好防疫、养殖中要注意哪些环节,他们已是烂熟于心,有了自己的一套管理方法。
 
“七彩山鸡肉质细嫩鲜美,被誉为野味之王、动物人参,其蛋白质含量是普通鸡肉、猪肉的2倍。”杨兴介绍,野鸡生命力、适应力和抗病力极强,对环境要求不高,好养。饲料主要以玉米、麦麸等掺合、搭配些菜叶即可满足其营养需要,养殖成本较低。
 
“珍珠鸡除了肉质营养丰富外,珍珠鸡内还有特殊的营养滋补功能,对神经衰弱、冠心病、高血压以及妇科疾病均有良好的治疗效果。”说起自己的养殖,杨兴涛涛不绝。
 
因为山鸡肉质细嫩鲜美,高蛋白质、低脂肪的特点,产品倍受顾客亲睐,基本不用愁销路的问题。杨兴养殖的七彩山鸡、珍珠鸡和本地土鸡存栏15000多只,七彩山鸡、珍珠鸡每对售价在300元左右,目前已经出栏近20000只。
 
“我们养的这个七彩野山鸡、珍珠鸡现在有7000多只,看长势销售还可以,明年我们想扩大养殖规模,继续养下去。自己搞好了,要发动大家搞合作社,一起致富。”杨兴信心十足地说。
 
“现在人们越来越注意养生了,像这个野山鸡对人体营养特别高,他含多种微量元素,而且我们都是自己配的原料,不是市场上卖的饲料,全部是纯天然的。”杨兴对记者说,让生态、美味的山鸡进入千家万户的餐桌,让每个家庭都能吃上原汁原味的绿色健康食品。
 
如今,他想把这个梦想做得更大——让每个家庭不仅有生态健康的美食可吃,而且有舒缓压力的休闲之地可玩。
 
“我们打算把这里的路面平整,按照林地原有分布,规划好游乐区,再搞一个停车场,给游客打造一个放松身心、愉悦精神的生态休闲乐园,让大家在这里吃得开心,玩得痛快。”杨兴夫妇为未来作着打算。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载