热点:
当前位置:首页 > 创业故事 > 百姓创业故事 > 正文
独腿退伍老兵白手起家创业获千万财富
时间:2015-06-26 00:17:19    来源:好创业网    浏览次数:    故事首页    我来说两句()

 图为余正欧左腿安装的假肢。 汪登平 摄 cW4好创业网--您的创业好帮手

 
  中新网重庆11月18日电 (汪登平 蒋青琳)“我只是觉得不能放弃自己,生活还得过,我应该做些什么,并为之努力坚持下去。”伤残,对很多人来说是不可逾越的一道坎,而重庆酉阳县48岁的独腿退伍老兵余正欧创业20年,如今已拥有自己的企业,累积资产达千万元。
独腿退伍老兵白手起家创业获千万财富
 
  18日,中新网记者来到重庆酉阳县,见到了独腿退伍老兵余正欧,他快速地进进出出,看起来行动与常人无异。余正欧说,除了不能下大力气,自己与正常人没多大区别,以前为了生意,常常赶着马车到处走。
 
  1984年,余正欧参军入伍。进入部队后,经过几个月新兵训练,余正欧被分配到昆明守备一师(对外称35546部队侦察排),驻守麻栗。经过两年多轮争夺战,军队收复了老山、者阴山等阵地。
 
  1986年3月4日,师部得到情报,获悉越方一连长带一侦察兵进入军队阵地从事特务活动,连部当即命令余正欧带领一名侦察兵赴前线对两名敌特进行抓捕,并务必活捉。当晚7时许,余正欧和战友抵达马林9号阵地16号界碑处,正四处寻找敌特踪迹时,轰然一声巨响,余正欧不幸触雷,当即昏迷不醒。
 
  待余正欧醒来时,已躺在文山67战地医院里。“当时试图站起来,却怎么也使不上劲,伸手一摸,才发现自己竟然缺了一条左腿。”余正欧说,那时候妻子还没嫁给自己,却依然选择不离不弃,自己暗自发誓一定要给她好的生活。就这样,经过医院精心治疗和何菊珍长期精心护理,失去了左腿和右腿螺丝骨的余正欧身体完全康复。1989年,何菊珍不顾家人的反对毅然决定与余正欧结婚。1992年12月,余正欧鉴定为二级伤残,戴着二等功军勋章光荣退伍。
 
  回到家乡,余正欧在岳父、岳母的支持下,搭建起一个小木棚作为住房,而每月仅靠300元的工资和妻子80元的护理费来维持生计。“我比正常人少一条腿,就靠着这点工资根本无法养家人一辈子。”余正欧告诉记者,自己深知什么事都不做是解决不了困境的,于是决定白手起家,尝试做起收购玉米等粮食作物的生意。
 
  “老余为人很横直,我知道他做生意没本钱,但我相信他。”村民们都很支持,将玉米过称给余正欧。记者在余正欧的账本上,看见写着下一长串姓名、数量、价钱。余正欧指着账本告诉记者,等到第二次村民赶集,自己就把付了款的打勾,没来领款的就找人捎话或托人带去。
 
  1994年,余正欧迎来新的发展契机。县城要修电信局,电信局领导和施工方支持余正欧将收购玉米等粮食作物所得到的第一桶金开办了砂砖厂。随后又承包了一片荒山,办起了采石场。2009年,余正欧瞄准酉阳大力推进城市建设,投资100万元做起钢架、钢模出租生意。而现在,余正欧看准酉阳旅游发展的良好势头,又开办起占地数千平方米的宾馆,年收入可达20余万元。在这短短20年里,余正欧凭借一条独腿,抓住商机、始终坚持,拥有了自己的企业,累积资产已达千万元。
 
  “虽然是伤残退伍军人,人退伍了,但心从未退伍。”余正欧说,儿子如今是成都军区驻西藏某部二级士官,希望自己的坚持能感染到他,让他为国家建树更多功业。 
关键字:创业,故事,励志
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载