热点:
当前位置:首页 > 创业故事 > 百姓创业故事 > 正文
小夫妻开动漫店赚钱不容易
时间:2015-01-09 13:49:29    来源:好创业网    浏览次数:    故事首页    我来说两句()

 文 朱秋霞 Yk0好创业网--您的创业好帮手

  看过美剧《生活大爆炸》的人一定都会对剧中的四个高智商宅男一碰到和动漫相关的事情就不淡定的情节记忆深刻,他们常常会为了在动漫展中谁扮演什么角色而争执不休,也会为了一个绝版的手办不惜翻脸。其实在我们身边,也不乏这样的动漫爱好者,仇涛和徐春蕾就是一对这样的夫妻,不过与一般发烧友不同的是,他们还将这个做成了生意。
bxcy5.jpg
  每个人的童年都有英雄梦公主梦
  从大祥时尚街边上的一个入口进去,迎面就撞上了徐春蕾的动漫周边店。靠东的一面墙上挂满了各种各样动漫人物穿着的服装,其他几面的货架上则是各种模型、玩偶、饰品。
  动漫行业在我国是一个新兴的行业,在与动漫相关的行业中,除了动漫本身,还包括动漫周边。动漫周边店,也就是售卖以动漫作品中的各种角色、服装、饰品为原型开发出来的商品的专卖店,比如印有动漫人物的生活用品,或者机器人组装玩具等等。为什么要开这样一家店呢?徐春蕾和仇涛都说是因为兴趣。
  “绝大多数的人童年时代都有过cosplay动漫人物的行为,只不过那个时候没有这个概念。”1981年出生的仇涛说,自己小时候最早看的动画片是《铁臂阿童木》,印象最深的则是《黑猫警长》,有一次他得着了一把小木枪和一顶“大盖帽”之后,立即就穿戴上了,瞬间就觉得自己变身黑猫警长了。此后蜘蛛侠、超人之类的人物都曾让他迷恋不已。而徐春蕾最早接触到的动漫周边就是贴画了:“我曾经贴过满满几大本的贴画。”
  为筹集创业资金她去日本打工
  徐春蕾是在高资农村长大的,爸爸妈妈为了挣钱常年打很苦很累的工——把大石头敲成小石块用于生产石子。这个1985年出生的女孩子18岁的时候就辍学来到市区的一家服装厂当学徒。她从学徒慢慢成长为一个技术能手,后来又去上海一家服装厂打工,21岁的时候就成了厂里最年轻的生产线负责人。但是在她的心里一直都有一个关于创业的梦。“我不想40、50岁的时候还趴在生产线上做衣服。”这是她最初的想法。
  后来经人介绍徐春蕾认识了仇涛,两人的家庭都不富裕,不要说创业,连结婚组建一个小家庭的钱都没有。就在这个时候,她得知日本的一家服装企业需要一批打版的技术工人,经过两轮考试和一段时间的日语培训之后,这个姑娘踏上了去日本“打洋工”挣创业资金的路。
  在日本打工期间,她开始接触动漫周边,再加上两人原先对动漫的喜爱,他们萌生了等徐春蕾回国后开一家动漫周边店的想法。
  徐春蕾说,在日本,动漫周边是一个很火爆的行业,几乎每一家大型超市里都会有两家以上的动漫周边店。回国之前,她曾经想给仇涛带一件海贼王的t恤作为礼物,结果等她转了一圈再回来就已经卖完了,不得已只好买了两条海贼王的毛巾。
  2010年,徐春蕾带着在日本打工挣下的40万元回到了镇江,两个年轻人举办了婚礼,与此同时,他们共同的梦想——开一家自己的动漫周边店也实现了。在八佰伴后面他们盘下了一间店面,投资12万元,做起了自己喜欢的事情。
  开动漫店不像想象中那么容易赚钱
  但是真正进入这个行业之后,他们才知道,开一家动漫周边店绝不像想象中那么轻松。
  “这个月还热门的产品,下个月就可能滞销了。”仇涛说,动漫周边是一个变化非常快的行业,每当之前出的动漫又要出新剧集的时候,都需要调整产品,以满足动漫迷们新的需求,为此他自己只要有空就看新的动漫剧集,而徐春蕾则主要负责看动漫书。“当兴趣变成了工作任务,其实那个滋味并不好受。”
  在他们的经营中也常常出现对热点把握不准而导致失误的情况。2013年的时候,有一次参加南京的一个动漫展,一款日系风铃卖得特别好,一次展出就卖出了200多个,回来之后,他们一咬牙,进了500个货。“结果就这样囤在家里了,一直到现在都没卖掉。”徐春蕾说。
  这些都还不是最重要的,仇涛说,在经营中他最大的感触是做动漫目前周边的大环境并不好。去年他曾经和另一个做动漫周边的店主商议,想在镇江搞一个大型的动漫嘉年华,一圈跑下来之后,因为缺乏政策支持,在镇江搞一个展会的投资甚至比在南京还要高。“光一天的场地费就要高出好几万,肯定是一笔赔本的买卖。”仇涛说,最终他们不得不放弃了这个想法。
  而另一个“环境”就是市民对动漫周边缺乏认同。“曾经有一个老爷爷跟我说,你们做这个行业对小孩子不好,小孩子迷恋这些东西就会不好好学习。”对此徐春蕾并不认同,她说,每个人都有一些自己希望成为的人物,即使是老年人,可能在他们的童年时代,也会想象成为孙悟空之类的传说中的英雄,只要引导的好,动漫完全可以成为所有人生活中一个美好的精神享受。
  她相信野百合也会有春天
  创业的路并不是一帆风顺的。2010年小店开张之初,徐春蕾就碰到了一个坎——妈妈住院做了肾摘除手术。那段时间她既要和仇涛一起忙店里的生意,又要照顾妈妈,三个月之后才稍稍缓过劲来。小店也逐渐上了轨道,从最初的倒贴房租到第二年的收支平衡到第三年的略有盈余。
  去年,就在徐春蕾拿下大祥时尚街的店面准备再开一家分店时,生活再一次给她出了一个难题——婆婆因病住院需要做开颅手术。经过结婚、开店、妈妈手术,她在日本打工挣下的钱已经花得差不多了,经过反复考虑之后,她忍痛将八佰伴后面的店面转让出去,还上了因给婆婆治病而欠下的债。
  “她现在是两个家里的顶梁柱。”徐春蕾的婆婆朱女士对这个儿媳妇赞不绝口。
  徐春蕾说,因为各种原因,现在的店面并不挣钱,主要的收入则主要依靠她自己设计、制作服装和饰品以及参加全国各地的动漫展会而来。
  “野百合也会有春天的。”徐春蕾说,她相信动漫周边作为一个新兴的行业会越来越好,自己的小店会越来越好,而她的生活也会越来越好。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索
手机客户端下载