热点:
当前位置:首页 > 创业故事 > 百姓创业故事 > 正文
90后女孩开自拍馆,自拍照相馆生意火
时间:2015-01-09 13:37:03    来源:好创业网    浏览次数:    故事首页    我来说两句()

 就在传统影楼纷纷感叹“日子难过”时,自拍馆应运而生。自拍馆颠覆了传统影楼拍摄模式,让拍照变得更加自由放松。这种自拍方式2011年出现在欧洲国家,在一年之内遍布五洲,受到各国年轻人的青睐。2012年,自拍照相馆进入中国市场。OwM好创业网--您的创业好帮手

  想在镜头前“扮个丑”或“卖个萌”,无奈摄影师在一旁“虎视眈眈”,让人放不开手脚,相信不少人在影楼里拍照时都有过这样的经历。但如果在一个私密的空间里,主角是你,摄影师也是你,感觉会不会要好很多?
  今年10月,两位90后女孩,严格和昌佳敏瞄准了这块市场,合伙创业开了一家主题自拍馆——“特拍”。简单的操作、新奇的服装、自由的拍摄环境受到不少年轻人的追捧。
  全程“DIY”,想怎么拍就怎么拍
bxcy3.jpg
  严格和昌佳敏在一个普通的居民小区里租了一套百余平米的房子,然后把房间隔成服装间、摄影棚和接待室。
  与一般摄影机构不同的是,自拍馆的摄影棚里,单反相机连着两块显示屏。“可以回看照片,也可以看自己当前的状态。”严格解释说,摆好动作后,只要摁下手中的遥控快门,就能轻松搞定一张照片。相机是悬挂着的,可以升降和平移,因此,拍照的人也可以自由选择拍摄的角度——站着拍,躺着拍,你想怎么拍就怎么拍。
  “我们唯一要做的就是事先帮顾客调试设备。”严格笑言自己是“甩手掌柜”,挑选服装、化妆、摆POSE、拍照这些都由顾客根据自己的喜好“DIY”。
  刚开始,摄影棚里拍的照片能直接传到外屋的电脑上。“闲着的时候,我就顺便帮她们修修图。”严格说,不料此举并不受顾客“欢迎”。“有些顾客并不希望别人看到他们的照片。”于是,严格索性把修照片这个环节也省略了,给顾客遥控快门后,她就会悄悄退出,留下一个私密、自由的空间给顾客。
  年轻人成主要客户群
  “80、90后是我们这的主力消费人群。”严格告诉记者,“特拍”营业两个多月的时间里,来的基本都是年轻人。“那些平日里热衷用手机自拍的同样也愿意来自拍馆自拍。”
  自拍馆按小时收费,各种各样的服装、道具、化妆品,则是免费的,拍好的照片都由顾客拷贝带走。“一个小时最多可以拍两百六七十张照片。”严格说。
  今年10月,“特拍”开张没多久,长沙民政职业技术学院的两位女孩闻讯过来拍闺蜜照。没过几天,严格又看到了她们的身影——同一个寝室的8位女生一起来拍室友照;紧接着,她们全班的学生以寝室为单位都过来玩起了自拍。
  “刚开始都会有点拘束,但几分钟后大家就会玩得很‘嗨’。”严格说,自拍馆的乐趣在于拍照的过程,好朋友之间拍搞怪照,情侣之间反串拍照,不亦乐乎。尽管看不到摄影棚内的情况,但听着棚内此起彼伏的笑声,作为店主的她也会觉得很开心。
  未来希望增加几个摄影棚
  刚开张的时候,为了吸引顾客,严格和昌佳敏会轮流穿着卡通人偶服装去校园里发传单。现在,有了相对稳定的客源后,两人又有了新的“忧虑”:目前,自拍馆只有一个摄影棚,每天的接待能力非常有限,“要是客户预约的是同一个时间段,我们就只能请他换时间或者放弃这笔生意。”
  为了让“特拍”有更好的发展,严格曾去沿海城市考察了一圈。她发现,那里的自拍馆“不仅可以拍照,还是年轻人聚会的场所”。严格认为,这个模式,她也可以复制过来。
  “等生意更好一些,我们会再增加几个摄影棚。”谈及未来,严格认真地表示,她希望能把自拍馆开成KTV的模式,“每个摄影棚相当于一个包厢,大家可以在里面一边吃喝,一边拍照,相信足够轻松的氛围会让人们爱上‘自拍’的感觉”。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索
手机客户端下载