热点:
当前位置:首页 > 创业故事 > 百姓创业故事 > 正文
一次“玩票”开启设计装修公司创业之路
时间:2015-01-09 13:29:57    来源:好创业网    浏览次数:    故事首页    我来说两句()

 楚天金报讯 □文/记者邓莉 实习生王婷婷 图/记者曹大鹏OWW好创业网--您的创业好帮手

  越来越多的80后、90后为了兴趣爱好而创业,即便是开面馆、咖啡馆、摄影工作室,他们都喜欢追求个性,首先表现在装修上不走寻常路,希望用辨识度极高的装修风格,抓住消费者的视线。
  出生于1987年的设计师候玮,很快捕捉到这种信息,他用自己的奇思妙想,为这些创业“新手”圆梦的同时,也实现了自己的创业梦想。
  一次“玩票”开启创业之路
bxcy2.jpg
  2014年的最后一天,记者在汉口一家咖啡馆采访了候玮。按候玮的说法,他是误打误撞捡到了中小型工装市场这块“蛋糕”的。
  2008年,学设计专业的候玮大学毕业后,进入一家大型工装公司,但他很快厌倦了,“大公司接的工程体量虽大,但具体分到每个人手中的只有一小块,而且格式化,就像车间的流水线作业,扼杀灵感”。
  2010年,候玮从大公司跳槽到了家装公司,“别人挤破头想进大公司,我却出来了”。原本,候玮希望能在家装领域充分发挥想象力和创意,但这份新工作他也只干了2年,“家装公司的主旨是服务客户,无论是营销体系还是设计体系,很大程度上由业主喜好来支配”。
  几年打工生涯的磨砺,候玮点燃了创业梦想和激情,“我渴望创办一家有个性的装修公司,颠覆千店一面的流水线设计”。
  一个偶然的机遇“成全”了候玮的创业梦,“2011年底,一个朋友想开摄影工作室,工作室面积有300多平米(创业网:www.Cyone.com.cn/),大型工装公司不屑一顾,普通家装公司又做不了,他一筹莫展,向我求助。”这一次“玩票”性质的设计,让候玮找到了创业的方向,“越来越多的80后、90后为了兴趣爱好而创业,他们追求个性,但装修市场上并没有专业服务于中小创业者的工装公司,有空白市场就有商机。”
  2012年初,候玮和大学同学兼好友汪黎成了创业合伙人,共同成立了梵迪设计艺术中心。
  “贩卖”的是设计也是梦想
  公司成立之初,两个合伙人就根据各自所长,明确分工:订单到达后,两人先共同商定大的设计方向和理念,然后由候玮负责硬装,汪黎负责软装。
  据候玮介绍,梵迪并不仅仅只是一家设计装修公司,“我们接单装修前,会对客户所在的商圈进行详细调查,结合客户自己想表达的内涵,譬如他(她)想开水果店,是想突出健康生态理念,还是想突出当日空运主打新鲜牌,或者想走物美价廉的产地特供路线,给出整体设计方案。”
  候玮将客户定位于80后、90后初创业者,因此为他们设计店面时,在做好外观的美好和内在的舒适同时,一定要为他们着想,“举个简单的例子来说吧,我刚装修的这家速咖,面积只有30平米,如何能装出个性,同时也保证足够的入座率,这对设计师来说,都是最大的挑战。”
  不仅如此,候玮还为自己的设计做足了“附加值”,他对细节的追求甚至到了“苛刻”的地步。
  正是对细分市场的准确判断,和对客户体贴入微的服务,让梵迪成为装修市场的“新秀”,在武昌的春树里和汉口融科天城分别开了两家工作室,年营业额逾500万元。
关键字:
分享到:
责任编辑:佚名
>> 热门搜索
手机客户端下载