热门推荐:
投稿热线:0755-33598988 Email:[email protected]
当前位置:首页 > 创业防骗 > 种植骗局 > 正文
种植骗局:树莓种植的四个误区
时间:2015-06-10 23:19:27    来源:好创业网    浏览次数:    防骗首页    我来说两句()

 了解树莓:86l好创业网--您的创业好帮手

 
树莓为蔷薇科悬钩子属植物,丛生,株丛地下部分为多年生,无主根,根系分布较浅,地上部分为2年生,花两性,为顶生锥状花序,自交可孕,花色粉红或白色,果实为聚合浆果,有光泽、柔嫩多汁,呈长圆形或楔形,平均单重8~15克,有红、黄、蓝、黑等多种颜色。
 种植骗局:树莓种植的四个误区
主要品种:红树莓、大红树莓、黄树莓、黑树莓。
 
树莓的特点:
 
树莓适应性很强,在我国除青藏高原外,大部分地区都能栽植,在北方树莓可忍受零下40度至零下45度的低温,在南方任何地方都能栽植,在亚热带地区将发生一定的变化,因为树莓的根系没有自然休眠,在满足其共生条件下,会周年生长而不落叶,一年可摘两次果实,但果型略小于北方的果实,产量比北方要高。树莓的品种很多,世界上共有400多种。从果型上看,有红、黑、黄、紫等颜色。
 
树莓1年生苗定植后,第二年即开花结果,视品种不同有的当年结果,3~4年进入盛果期,果实重量一般在5至10克,最大的可达20克,每公顷产量可达15000~22500千克,经济寿命达20年以上。
 
树莓的经济价值:
 
其果品除鲜食外,还可用来制作果汁饮料、果酱、冰淇淋、酸奶、糕点、糖果、果酒等多种系列食品以及多种食品添加剂、天然香料、食用色素及特殊营养物质,树莓含糖量与苹果、梨、柑橘三大水果相似,氨基酸含量高于苹果、葡萄,富含维生素E和硒,其抗衰老物质SOD(超氧化物歧化酶——Superoxide Dismutase的简称)、Y-氨基丁酸及抗癌物质(鞣化酸)含量高于现有的任何栽培的和野生的水果,树莓种植的误区:
 
目前,很多经销商为了追求苗木的高额利润,频频在媒体上夸大宣传树莓,极易将树莓种植引入误区。
 
误区一:穗重1.5千克树莓平均单果重8至10克,每穗结果4至15个。如果平均果重以10克计算,每穗产量在40至150克,根本不可能达到1.5千克。
 
误区二:树莓耐贮藏,常温下可贮藏50天树莓属浆果,常温下不耐贮藏。其贮藏方法和草莓类似,贮藏50天必须冷藏保鲜。
 
误区三:树莓3年后成“树”树莓属小灌木,第一年生枝条,第二年结果,待果实采摘后即将枝条从地表疏除。第二年长出的枝条,第三年又结果,采摘完后再疏除……循环反复,不可能3年后成“树”。
 
误区四:每亩产量3000千克以上如果按每亩定植树莓330株计算,定植的第一年抽生出1至3条枝,第二年又比第一年多几条,第三年进入丰产期,枝条仅10多条。如果每株保留10条枝(俗称结果母枝),每条结果母枝产果0.4至0.5千克,亩产量在1000至1500千克。枝条数量过多,反而会因郁蔽而减产。因此,每亩树莓产量根本达不到3000千克。
 
除以上4个误区外,还有几点值得引种户注意:
 
⑴树莓种植应选择距市、县、乡镇集贸市场较近处,以利于就近销售。
 
⑵时下有不少人在炒种,每株树莓价格15至30元。其实树莓自繁能力很强,繁殖速度也很快。因此,种植户没有必要花高价购买大量苗木。
 
⑶避免“一窝蜂”种树莓,以免货多烂市。种植树莓百亩以上的地区,应购买加工设备。
 
相关新闻:
 
西关乡农民技术协会会员罗桂英从沈阳登丰林果业有限公司引进高效经济作物树莓10.2万株,目前已在该乡4个村120个农户中落户,栽植面积200余亩。  
 
树莓盛果期亩产可达1000公斤以上,结果年龄可达15—20年。其管理省工,对土、肥要求不严,适应性强,且虫害也很少发生,生长季基本不施用农药,栽培在无污染的生态环境中,为典型的纯天然绿色食品。大量繁殖树莓,不仅可以给当地劳动力提供就业机会,让当地农民富裕起来,而且对防风固沙、绿化环境将起到巨大的作用。
关键字:创业,种植,骗局
分享到:
责任编辑:佚名
友荐云推荐
>> 热门搜索
手机客户端下载